Рецепты низкокалорийных блюд для похудения и поддержания стройности

Низкокалорийные блюда отличаются от обычных составом. Как правило, даже в десертах нет сахара и сливочного масла. А если есть, то сладкие и жирные компоненты компенсируются белковыми ингредиентами. Оказывается, можно питаться вкусно и сытно, но при этом блюда будут диетическими и некалорийными.

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения и поддержания стройности

Рецепты низкокалорийных салатов

Свежий салат из курицы и овощей

На 100 г — 68 ккал

Этот салат очень легкий, но питательный. Идеально подойдёт для перекуса или даже полноценного приёма пищи, если вы придерживаетесь диеты.

Вам понадобится:

  • 1 куриное филе;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • зелень (листья салата, зеленый лук, петрушка);
  • растительное масло для заправки;
  • пряности.

Салат с курицей и овощами

Готовим:

  1. Филе промыть, овощи сполоснуть и высушить.
  2. Порезать филе на кубики и потушить на воде до золотистого цвета. Как вариант, можно предварительно запечь филе в йогурте.
  3. Помидор и огурец порезать на средние кусочки.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. В салатницу выложить остывшие кусочки курицы. Сверху — овощи и зелень.
  6. Заправить салат растительными маслом и пряностями. Смешать все ингредиенты и можно кушать.

Салат «Похудейка»

На 100 г — 80 ккал

Этот салат идеально подходит для тех, кто любит подсчитывать калории. Нежное и легкое блюдо подойдет для перекуса или в качестве гарнира к мясному блюду.

Вам понадобится:

  • 2 моркови;
  • яблоко;
  • 100 г сыра с жирностью 15%;
  • сок одного лимона;
  • укроп;
  • йогурт.

Готовим:

  1. Яблоко почистить, удалить из него семечки и сердцевину. Нарезать его кубиками, сбрызнув лимоном, чтобы они не потемнели.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Морковь почистить и тоже потереть на терке.
  4. Укроп мелко порубить.
  5. Добавить все ингредиенты в салатницу и заправить их йогуртом. Достаточно 3-х столовых ложек.

Капустный салат с маковой заправкой

На 100 г — 45 ккал

Необычный вкус салату придаёт сочетание пекинской капусты и мака. Все ингредиенты легко найдутся на вашей кухне, а на приготовление вы потратите не больше 15 минут.

Вам понадобится:

  • половина кочана пекинской капусты;
  • морковь;
  • яблоко;
  • зелень (лук и петрушка);
  • лимон;
  • стакан натурального йогурта;
  • половина столовой ложки мака;
  • соль и перец.

Салат с капустой и морковью

Готовим:

  1. Мак заливаем водой и оставляем на 15 минут. Затем откидываем на сито.
  2. Капусту мелко рубим.
  3. Морковь чистим и протираем на терке.
  4. Яблоко нарезаем соломкой, предварительно очистив его от кожуры.
  5. Смешиваем капусту, морковь с кусочками яблок и сбрызгиваем всё лимонным соком.
  6. Добавляем к остальным ингредиентам мелко порубленную зелень.
  7. Для заправки смешиваем отдельно йогурт, лимонный сок и мак.
  8. Добавляем заправку к салату, перемешиваем и солим.

Видео: 3 рецепта салатов из свеклы

В следующем видео профессиональный повар покажется 3 рецепта салатов из полезного ингредиента — свеклы:

Рецепты для низкокалорийного ужина

Куриные роллы

На 100 г — 88 ккал

Учитывая, что роллы готовятся из куриного мяса, они изначального будут низкокалорийными, хотя очень сытными. Добавив немного овощей, можно превратить скучную курицу на ужин в изысканное блюдо.

Вам понадобится:

  • 4 куриных филе;
  • спаржа — 12 штучек;
  • 2 столовые ложки кукурузы;
  • 2 столовых ложки зеленого горошка;
  • зелень.

Куриные рулеты с овощами

Готовим:

  1. Филе немного отбить.
  2. Разрезать каждое филе на 2 части, чтобы получились полоски.
  3. В середину каждого филе положить овощи в равных долях — кукурузы, горошка, спаржи и зелени.
  4. Завернуть куриное филе как роллы.
  5. Выложить готовые роллы в пароварку, выставив таймер на 20 минут.

Овощное рагу

На 100 г — 69 ккал

Полностью состоящее из овощей горячее блюдо подходит для легкого ужина. Особенность рагу в том, что в него можно добавлять любые овощи, менять их комбинацию и объем. При этом на фигуре это никак не скажется.

Вам понадобится:

  • 200 г баклажана;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • банка красной консервированной фасоли;
  • 2 болгарских перца разного цвета;
  • 2 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • пряности и специи по желанию.

Овощное рагу

Готовим:

  1. Сначала порежем баклажан и замочим его в соленой воде на несколько минут, чтобы убрать горечь.
  2. Лук чистим и режем полукольцами.
  3. Морковь чистим и трём на тёрке.
  4. Тушим на сковороде овощи, подливая немного растительного масла. Лук должен стать мягким.
  5. Режем болгарский перец кусочками и добавляем на сковороду.
  6. Фасоль выливаем вместе с жидкостью.
  7. Солим, перчим и тушим еще 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
  8. За несколько минут до окончания приготовления добавляем мелко порубленный чеснок.

Мусака с рыбой

На 100 г — 95 ккал

Для тех, кто хочет худеть с легкостью, стоит внести в свой рацион больше рыбы. Это незаменимый продукт для вечерних приёмов пищи. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно.

Что потребуется:

  • 0,5 кг рыбного филе (можно взять палтус или пангасиус);
  • 1 помидор;
  • 100 г низкокалорийного сыра;
  • для заправки йогурт;
  • специи по вкусу.

Рыба с по помидором в йогурте

Готовим:

  1. Рыбное филе разрежьте небольшими кусками. Каждый нужно слегка посолить и поперчить. Оставьте рыбные кусочки на 10 минут, чтобы они пропитались специями.
  2. Выложите рыбное филе в форму.
  3. Сверху на рыбу положите тонкие кружочки помидора.
  4. Смажьте рыбу с овощами йогуртом.
  5. Натрите сыр на мелкой тёрке и посыпьте блюдо.
  6. Запекайте в духовке 30 минут.

Рецепты низкокалорийных десертов

Клубнично-апельсиновый фруктовый лед

На 100 г — 34 ккал

Щербеты и фруктовый лед — это вариант для жаркого лета, хотя можно себя и в более холодные времена года побаловать. Этот десерт готовится без добавления подсластителей и, тем более, без сахара, потому его калорийность позволяет лакомиться мороженым в любое время.

Вам понадобится на 6 порций:

  • 2 крупных апельсина;
  • 6 крупных плодов клубники.

Фруктовый лед

Готовим:

  1. Клубнички нужно порезать на небольшие кусочки. Должно получиться по 6 долек с каждой ягоды.
  2. Из апельсинов выжимаем сок непосредственно перед приготовлением.
  3. В формочки выкладываем кусочки ягод.
  4. Заливаем соком.
  5. Отправляем в морозилку на 5 часов.

Домашний зефир из яблок

На 100 г — 75 ккал

Сладости могут быть диетическими, но чтобы они не сказывались на фигуре, их нужно готовить дома. Зефир из яблок — это отличный десерт, который можно себе позволить в первой половине дня, даже если вы на диете.

Что потребуется:

  • яблоко;
  • 2 яичных белка;
  • 5 г желатина;
  • стевиозид.

Зефир из яблок

Готовим:

  1. Яблоко почистить, очистить от кожуры и поделить на 4 части, удалив сердцевину.
  2. Полчаса запекать яблоко в духовке, пока оно не станет мягким.
  3. Отделите яичные белки и взбейте их вместе со стевией, чтобы получились устойчивые пики.
  4. По готовности яблоко остудить и размять.
  5. Желатин распустить в воде и нагреть в микроволновой печи.
  6. Соединить все ингредиенты: желатин, белки и яблочное пюре.
  7. Разлить получившуюся массу по формочкам и отправить в холодильник на 2,5 часа.

Маршмеллоу

На 100 г — 89 ккал

Среди диетических вкусностей этот жевательный зефир занимает важное место. Маложирный и низкоуглеводный он подходит для тех, кто уже сбросил вес и теперь придерживается правильного питания.

Что потребуется:

  • 30 г желатина;
  • 3 белка;
  • ванилин;
  • любой подсластитель.

Маршмеллоу

Готовим:

  1. Перед приготовлением яйца должны быть охлажденными — так их легче потом взбить.
  2. Желатин залить водой (достаточно взять 50 мл) и оставить на 4 минуты.
  3. Если сахарозаменитель используется в кубиках, его нужно измельчить.
  4. Отделить белки от желтков и взбить белки до пиков.
  5. Добавить во взбитый яичный белок сахарозаменитель и еще раз тщательно взбить.
  6. Желатин нагреть на медленном огне, но не допустить закипания, потому что потом будет неприятный запах.
  7. Добавить ванилин в разогретый желатин и размешать.
  8. Продолжая взбивать белки, вливать в них желатин. Нельзя прекращать взбивание, иначе желатин плохо распределится, а смесь застынет очень быстро.
  9. Пока еще масса не застыла, разлить ее по формочкам. Иногда трудно успеть, поэтому наготове лучше иметь кондитерский пергамент, куда можно просто выложить массу.
  10. Отправить формочки в холодильник на 1 час.
  11. По охлаждению разрезать маршмеллоу на порционные куски и украсить шоколадной стружкой.

Овсяное печенье с кусочками ананаса

На 100 г — 54 ккал

Овсянка — прекрасный продукт для тех, кто мечтает обрести стройность. Это не только пресные каши, но и вкусные десерты. В сочетании с фруктами и ягодами получаются низкокалорийные и легкие печенья.

Что потребуется:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 300 г ананаса (свежего);
  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки соды;
  • стакан яблочного сока (свежего и натурального);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • половина стакана молока;
  • 3 яичных белка;
  • горсть изюма.

Овсяное печенье с изюмом

Готовим:

  1. В муку, которую нужно заранее просеять, добавьте соду и корицу.
  2. Ананас разрежьте на кусочки и превратите в мякоть.
  3. Вместе с молоком и яблочным соком добавьте ананасовую мякоть в сухие ингредиенты.
  4. Размешивая, добавляйте овсяные хлопья с размоченным изюмом.
  5. Вылепите из теста печенье, каждое из которых обваляйте во взбитых яичных белках.
  6. Выложите печенье на противень на пергамент и запекайте 10 минут в духовке.

Торт из сливочного сыра

На 100 г — 95 ккал

Приготовить такой торт может каждый, однако нужно иметь уже небольшой опыт в кулинарии. Несмотря на наличие в рецептуре сахарной пудры и сливочного масла, этот торт хорошо вписывается в меню худеющих, потому что калорийность снижается за счет сыра.

Что потребуется:

  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • сахарная пудра;
  • 200 мл сливок (жирность 20%);
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 0,5 кг сыра «Филадельфия»;
  • по 100 г джема из черной смороды и апельсина;
  • спелый апельсин;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • ванилин.

Сливочный торт

Готовим:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В белки добавьте щепотку соли и чайную ложку лимонного сока. Взбейте массу до образования пышной пены.
  3. Отделенные желтки разотрите в 100 г сахарной пудры, добавив в состав растопленное сливочное масло, муку, цедру лимона (измельченную) и разрыхлитель. Взбейте смесь.
  4. Пока будете вводите желтковую массу в белки, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  5. Выложите в форму для выпечки тесто, перемешивая его снизу вверх.
  6. Выпекайте корж 15 минут. По готовности оставьте его для остывания.
  7. Сливочный сыр соедините с 50 г сахарной пудры и 200 г сливок.
  8. Полученную массу разделите на 3 равные части.
  9. Апельсин почистите, отделите мякоть от косточек и плёночек. Нарежьте мякоть кубиками.
  10. Одну из частей сырно-сливочной массы соедините с джемом из черной смородины и перемешайте.
  11. В две оставшиеся добавьте кубики апельсина и апельсиновый джем. Смешайте до однородной массы.
  12. У нас еще осталось 50 г сливок. Разведите в них желатин, но до кипения не доводите.
  13. Третью часть желатина отправьте в черносмородиновую смесь, остальное — в апельсиновую.
  14. В форму выложите готовый бисквитный корж, а сверху на него положите половину апельсиновой смеси, разровняв слой. Отправьте в холодильник на полчаса.
  15. Через 30 минут выложите таким же образом черносмородиновую смесь и опять отправьте в холодильник.
  16. На последнем этапе выложите последний апельсиновый слой и теперь отправьте торт в холодильник на час.

Творожный десерт

На 100 г — 56 ккал

Диетические десерты не только вкусные, но и полезные. В данном случае вкусное лакомство состоит из творога, что делает блюдо не углеводным, а белковым. От этого его калорийность вполне приемлема для тех, кто худеет.

Что потребуется:

  • 400 г творога (лучше брать обезжиренный);
  • 500 г сметаны с 10% жирности;
  • 50 г какао-порошка;
  • 30 г желатина;
  • стевия по вкусу.

Творожный десерт

Готовим:

  1. Желатин размочите в половине стакана холодной воды. Оставьте на 30 минут.
  2. Сметану, творог и стевию смешайте в блендере.
  3. Разведите готовый желатин в 5 столовых ложках теплого молока, смешивая ингредиенты на среднем огне. Доводить до кипения нельзя.
  4. Добавьте желатин к массе.
  5. Разделите полученную смесь на 2 части.
  6. В одну из частей добавьте какао, смешивая его вилкой. Вторая часть остается без изменений.
  7. В форму выложите пищевую пленку, наливая поочередно белую и шоколадную части.
  8. Уберите десерт в холодильник на 6 часов, а когда он будет готов, переверните его снизу вверх.

Диетическая шарлотка

На 100 г — 87 ккал

Диетическая версия яблочной шарлотки готовится без сливочного масла, сахара и крема. В результате получается вкусное, но облегченное блюдо, которое точно не повредит фигуре. Основные сладкие ингредиенты — это яблоки и немного мёда.

Что потребуется:

  • половина стакана муки;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 5 сладких и спелых яблок;
  • столовая ложка корицы;
  • 2 столовых ложки жидкого меда.

Шарлотка с овсяных хлопьев

Готовим:

  1. Желток отделить от белков, взбить отдельно, а потом смешать в общей миске.
  2. Высыпать к яйцам муку и хлопья.
  3. Перемешать тесто только снизу, поднимая ложку вверх. Делать движения плавно, чтобы не разрушить воздушную прослойку.
  4. Яблоки порезать кубиками, очистив от семян и сердцевины.
  5. Подлить в яблоки мед и ненадолго оставить. Это нужно, чтобы яблоки дали сок.
  6. Добавить позже яблоки в тесто, и всё это целиком отправить в форму для выпечки. Ее предварительно нужно присыпать мукой.
  7. Запекать шарлотку 25 минут.

Видео: Фитнес кексы за 5 минут и Баунти для диеты

Посмотрите один из вариантов приготовления диетических кексов от лаборатории Workout:

В следующем видео предлагается рецепт вкусных и низкокалорийных конфет Баунти:

Если вы сидите на диете, это не значит, что вы должны питаться скудно и невкусно. Совсем наоборот — вам разрешены и сытные ужины, и сладкие перекусы, и даже торты. Но есть одно условие — все эти блюда должны отличаться низкой калорийностью. Собрав коллекцию рецептов, можно больше не отказывать себе в сладких и полезных блюдах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: