Похудение на овсянке: правила и рецепты приготовления

Строгие диеты таят много опасностей, поэтому лучше придерживаться «здорового» плана питания, дающего устойчивое снижение веса без вреда для здоровья. Один из таких вариантов – овсянка для похудения. Знакомый с детства злак поможет и сбросить килограммы, и обеспечит организм полезными веществами.

Похудение на овсянке: правила и рецепты приготовления

Овсянка богата минералами, витаминами, содержит большое количество белков, полезных углеводов и клетчатки. Она считается питательной пищей, чувство насыщения после употребления овсянки сохраняется надолго. Это позволяет съедать меньше в течение дня. Кроме того, волокна овсяной крупы «связывают» молекулы жира в кишечнике и не позволяют им всасываться. Благодаря этому свойству, жир выводится из организма.

В статье мы рассмотрим не строгую монодиету, состоящую только из овсянки, а здоровый план диетического питания, включающий употребление овсяной крупы.

Как выбрать овсянку для похудения

Овсянка – крупа, получаемая из зерен овса путем шелушения и шлифования (по аналогии с рисом и рисовыми хлопьями). В магазинах можно встретить множество вариантов этой крупы, но не все они подходят для сброса веса.

Самый лучший вариант овсянки для похудения – обычные овсяные хлопья без каких-либо добавок. Они содержат меньше калорий, чем остальные виды, поэтому более полезны.

Выбирая между крупными и мелкими овсяными хлопьями, лучше остановиться на первом варианте. Крупную овсянку дольше готовить, но она более питательная, сохраняет чувство насыщения долгое время. Кроме того, этот вид хлопьев содержит больше клетчатки, что очень полезно для пищеварения и избавления от лишнего веса.

Овсянка при похудении

Избегайте употребления хлопьев быстрого приготовления и с различными добавками. Например, ароматизированные хлопья содержат сахар, что добавляет им калорийность.

Простой переход от хлопьев с добавками и ароматизаторами к обычным позволит вам убрать из своего рациона до 20 тысяч калорий за год и сбросить вес до 4-5 кг без каких-либо других изменений привычного рациона.

Преимущества и недостатки овсяной диеты

Благодаря своим полезным свойствам, овсянка обладает следующими преимуществами:

  • предотвращает накопление жира в желудке и кишечнике;
  • замедляет рост уровня глюкозы в крови и контролирует его резкое повышение;
  • помогает кишечнику нормально функционировать, предотвращает запоры;
  • снижает риск развития рака, т.к. содержит селен;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития сердечной недостаточности;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения, т.к. содержит антиоксиданты.

Но, помимо преимуществ, овсянка для похудения также имеет и недостатки. Их немного, но нужно учитывать, что прием овсянки длительное время может вызывать слабость из-за низкой калорийности. Также повышенное содержание клетчатки в овсянке может вызывать вздутие в кишечнике, а ускоренный метаболизм может препятствовать усвоению некоторых лекарств. Кроме того, овсяная диета не рекомендована при почечной и сердечной недостаточности. Поэтому перед ее началом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Овсяная диета для похудения

Существует несколько вариантов овсяной диеты. Во всех случаях несколько приемов пищи в течение дня заменяются специально приготовленной овсянкой. Это может быть замена всех приемов пищи, т.е. монодиета на овсянке, но такой вариант подходит скорее для разгрузочных дней и не должен длиться более двух дней. Подробное описание разгрузочных дней на овсянке вы найдете ниже.

Лучший вариант овсяной диеты для похудения – когда овсянка заменяет не более трех приемов пищи в день. Остальные приемы пищи составляют полезные продукты, также способствующие сбросу лишнего веса. Мы рассмотрим пример именно такой диеты, состоящей из трех фаз.

  • Первая фаза составляет два дня. В течение этого времени разрешается употреблять 1000-1200 калорий в сутки. Суточный объем пищи делится на 6 приемов, чтобы не ослаблять метаболизм. Чтобы терять вес «здоровым» способом, обязательно следует есть что-то кроме овсянки. Итак, три приема пищи будет составлять овсянка, а остальные три обязательно должны включать свежие фрукты и фруктовые соки, овощи и полезные углеводы.
  • Вторая фаза длится также два дня, но суточная норма калорий увеличивается до 1200-1400. Суточный рацион должен включать полезные, питательные продукты, которые важны для мышц и помогают избавляться от лишнего веса. Овсянку необходимо есть минимум два раза в день. Также идеально во второй фазе начать физические упражнения – йогу, стретчинг или хотя бы длительные прогулки.
  • Третья фаза овсяной диеты для похудения составляет три дня. В течение этого времени необходимо постепенно вернуться к своему привычному рациону. Суточная калорийность пищи составляет 1500-2000 калорий. По-прежнему необходимо есть овсянку минимум один раз в день.

Какие продукты разрешены на овсяной диете

Шпинат, брокколи, рыба, куриная грудка, индейка, обезжиренный йогурт, листовой салат, злаки, морковь, бобы, грибы, редиска, любые ягоды и фрукты, мед, цитрусовые, чай.

Что нельзя есть и пить во время диеты на овсянке

Сладкие газированные напитки, алкоголь, пакетированные фруктовые соки, йогурт с добавками, выпечку, сильносоленые продукты.

Данная 7-дневная диета на овсянке является сбалансированной и «здоровой». Основная потеря веса приходится на вторую фазу, а в течение третьей фазы новый вес стабилизируется и сохраняется.

Разгрузочные дни на овсянке

В отличие от длительной диеты, в течение которой нужно полностью менять свой привычный рацион, разгрузочные дни считаются более простым способом сбросить лишний вес. Конечно, результаты будут менее значительными и стабильными, но такой способ подходит, когда нужно быстро сбросить 1-2 кг, избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.

И овсянка в качестве основного ингредиента разгрузочного дня подходит как нельзя лучше. Благодаря своим полезным свойствам, она помогает ускорить процессы метаболизма, улучшает пищеварение, насыщает организм питательными веществами.

Правила разгрузочного дня на овсянке просты: вы готовите с утра овсянку по одному из рецептов, делите ее на 5-6 приемов пищи и съедаете в течение дня. Помимо овсянки в этот день можно пить кефир, зеленый чай, есть яблоки. О других правилах разгрузочного дня на овсянке узнаете – тут.

Любую жидкость можно пить через полчаса после приема пищи. В неделю можно устраивать не более двух разгрузочных дней.

Как готовить овсянку для диеты или разгрузочного дня

Существует несколько вариантов диетического приготовления овсянки, которые подойдут как для длительной диеты, так и для разгрузочного дня.

Самый простой рецепт – это овсянка, сваренная на воде. Залить овсяные хлопья (1 стакан) водой (3 стакана) и дать настояться 30-40 минут. Затем сварить на среднем огне до готовности, без добавления сахара или соли. В готовую кашу можно добавить немного сухофруктов, орехов или меда.

Приготовление овсянки

Каша должна быть жидкой и киселеобразной. В таком виде она лучше справится с задачей избавления от лишнего веса, отеков и будет полезнее для пищеварения.

Еще более полезной и простой в приготовлении будет «ленивая» овсянка, которую готовят с вечера. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений, но обязательной основой являются сами овсяные хлопья, жидкость (вода, молоко, кефир, йогурт, сыворотка или фруктовый сок) и наполнитель (сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орешки, специи, мед или варенье). Рецепт очень простой – залить овсянку жидкостью и оставить на ночь. За это время хлопья разбухнут и станут готовыми к употреблению. Перед самым приемом пищи следует добавить наполнитель и перемешать.

Еще один очень популярный вариант «ленивой» овсянки готовится  в  банке. Ее также готовят с вечера, но в отличие от приготовления в тарелке или чашке, овсянку в банке можно взять с собой в качестве перекуса или просто съесть по дороге.

Рецепт приготовления несложен. В небольшую баночку засыпать на треть овсяные хлопья, залить жидкостью (молоко или кефир), чтобы она покрывала слой хлопьев, засыпать специи и фрукты (яблоки, бананы, ягоды, корица, имбирь, любые орешки), сверху добавить йогурт без добавок или кисломолочную закваску. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром взболтать, и диетическая полезная овсянка готова к употреблению в холодном или согретом виде.

Для приготовления любого из вышеуказанных диетических рецептов овсянки следует использовать крупные хлопья долгого приготовления. В отличие от мелких и «быстрых» хлопьев, они содержат больше полезных веществ, т.к. меньше подвергались обработке.

Вкусный и низкокалорийный рецепт овсянки с медом

Вместо покупных сладостей или хлопьев быстрого приготовления с различными добавками можно приготовить диетическое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте овсянку любым способом – сварите на воде, запарьте на ночь кипятком или молоком и т.д. А перед употреблением в пищу добавьте в готовые хлопья немного меда.

В отличие от овсянки с сахаром вариант с медом содержит меньше калорий, а также очень полезен. Можно разнообразить это блюдо, добавляя в него орешки или сухофрукты.

Готовим «ленивую» овсянку в банке (видео)

Пошаговый рецепт приготовления диетического и простого блюда – овсянка в банке. Идеально подходит для разгрузочного дня или диеты на овсянке.

Применяя эти рекомендации и употребляя овсянку для похудения, можно сбросить лишний вес полезным и щадящим способом. Эффект усилится, если диетические блюда с овсянкой дополнить физической нагрузкой. Сочетая разгрузочные дни и семидневную овсяную диету, можно сбросить до 7-9 кг за 6 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: