Правильные завтраки для похудения

Многие женщины и особенно юные девушки предпочитают не завтракать. Однако это в корне неправильно, поскольку завтрак даёт энергию на весь день, поднимает настроение, улучшает память и внимание. Самое главное – правильный завтрак позволит вести здоровый образ жизни и сбросить лишний вес.

Правильные завтраки для похудения

загрузка...

Какие блюда и продукты могут входить в правильный завтрак?

Идеальный завтрак для похудения состоит из продуктов, которые дают чувство сытости и, одновременно, являются полезными. В такой пище сочетается достаточное количество калорий, которое обеспечивает двигательную активность, они не откладываются в виде жировых запасов, а сжигаются на протяжении всего дня.

Так, включите в свой рацион следующие продукты:

  • Каши, которые содержат самые сложные углеводы. Самые знакомые и простые – гречка, овсянка, перловая каша, пшённая. Варить их лучше на воде, а молоко добавить уже в готовую кашу. Диета на кашах, считается самой полезной для организма.
  • Белковые блюда – кусок отварной курицы или телятины. Белковые диеты, которые описаны тут, часто рекомендуют врачи.
  • Варёное яйцо или омлет. Блюда из яиц настолько разнообразны, что их можно есть каждый день, придумывая всё способы приготовления.
  • Творог особенно полезен тем, что содержит огромное количество кальция. Это вещество необходимо женщинам любого возраста. Творожные сырки, сладкие глазированные, к числу полезных продуктов не относятся. Что ещё интересно – человек может съесть творога ровно столько, чтобы приглушить чувство голода.
  • Жиры – это немного растительного масла, например, для заправки салатов. Также полезно небольшое количество сливочного, но не на бутерброд, а в кашу. Ещё лучше, если это будет малое количество топлёного масла.
  • Хлеб тоже подходящая пища для завтрака, но не сдобные булки или кексы. Самый полезный (но не менее вкусный) – это хлеб из муки грубого помола, зерновой, с отрубями. Такого хлеба сейчас огромное количество в любой булочной, так что выбрать «свой» – не проблема. Ещё один вид хлеба – лаваш. Его можно использовать, как основу для бутерброда или рулета, сочетая его с творогом, овощами.

Напитки для завтрака – это традиционно чай или кофе. Чай, лучше всего, конечно зелёный (существуют даже разгрузочные дни на зелёном чае). Видов зелёного чая много, покупайте их в специализированных магазинах, там вы действительно купите чай для здоровья и для похудения. То же самое и кофе: по исследованиям диетологов, лучший кофе – заварной напиток, а не растворимый суррогат. А вот какао и подобные напитки, лучше совсем не использовать в своем питании.

Сочетание белков, сложных углеводов, а также клетчатки из овощей и фруктов позволяет сохранять (или улучшать) фигуру и не даёт разрушать здоровье голодными диетами.

загрузка...

Овсянка на завтрак

С детских лет все помнят, что самый популярный завтрак – это овсяная каша. Действительно, в этом самом обычном продукте столько всяких полезностей, что только ради них стоит сделать такую кашу постоянным блюдом в своём меню. Что же даёт овсянка человеку, особенно сидящему на диете или просто следящему за своим здоровьем:

  • Стойкое ощущение сытости до самого обеда;
  • Сложные углеводы, которых много в этом продукте. Они не откладываются на боках в виде жировых запасов, а наоборот, дают энергию и считаются в течение дня.
  • Множество различных микроэлементов и витаминов, которые улучшают состояние кожи и, особенно, волос и ногтей.
  • Клетчатка, содержащаяся в этой каше, действует как щётка – помогает кишечнику избавиться от задержавшихся в нём токсинов.
  • Употребляя такой продукт, человек получает не только чувство сытости, но одновременно и лёгкости.

Многим выздоравливающим людям, а также в послеоперационном периоде, врачи рекомендуют овсяные блюда. Это связано с тем, что овсяная каша укрепляет иммунитет и не раздражает слизистую желудка. Подробнее о пользе овсянки для похдения — расскажем тут.

Необходимо только знать, что такими свойствами обладает не каждый продукт, под названием овсянка. Самая полезная – это, конечно же, овсяная крупа, состоящая из цельных овсяных зёрен. В ней, действительно, содержится в полном объёме весь набор полезных веществ. Такая крупа варится достаточно долго – минут 30 или 40(зависит от того, как она была подготовлена).

Геркулес, который более распространён в питании – это очищенные, размолотые хлопья. Время варки каши из таких хлопьев от 5 до 15 минут. Возможно, и просто залить хлопья кипятком или молоком/кефиром. В такой каше витаминов значительно меньше, чем в цельном зерне, но из-за быстроты готовки, такие блюда очень популярны.

Есть ещё быстрорастворимые каши, в которых практически отсутствуют все полезные вещества. В таких продуктах остается практически один крахмал, который людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье не нужен совсем.

Так, для здорового завтрака стоит выбирать цельнозерновую овсянку или Геркулес. Блюд из этих продуктов можно сделать множество, но когда каждая минута перед рабочим днём на счету, можно приготовить следующие быстрые завтраки:

  • Запаренный кипятком Геркулес с добавлением орехов, сухофруктов, фруктов, пасты из ягод. Стоит отказаться от сахара, а в качестве подсластителя использовать мед.
  • Если выбор встал на овсяной крупе, то лучше всего её готовить в мультиварке/пароварке. Заложив продукты вечером, утром можете нажать на одну кнопку и получить отличную кашу.

Рецепты блюд для завтраков

Подборка рецептов для здоровых и сытных завтраков. Некоторые из них можно приготовить «на скорую руку», а другими можно побаловать себя в выходной.

Творог с морковью

Морковку средней величины натереть на мелкой тёрке и добавить в растёртый творог. Добавить немного мёда. Можно использовать в качестве пасты для намазывания на бутерброды.

Стоит отметить, что 100 граммов 5-13% творога с ягодами также является идеальным завтраком.

Омлетный рулет

Два яйца взбить с молоком, приготовить из них омлет в духовке. Взять лаваш и завернуть в него готовый омлет. Туда же можно добавить свежие овощи – огурцы, помидоры, зелень.

Сырники по-домашнему

Смешать пачку творога с одним яйцом. Добавить манки, немного муки и соли на кончике ножа. Замесить тесто. Сделать из него валик и нарезать на «колбаски». Обвалять каждый творожник-колбаску в муке и поджарить на растительном масле.

Запеканка из творога и гречки

Сварить гречку на молоке. Протёртый творог смешать с теплой гречкой, добавить яйцо, чуть сахара и соли. Выложить в форму, посыпанную сухарями и запекать примерно тридцать минут. Подавать со сметаной.

Пшённая каша с тыквой

Пшено обязательно хорошо промыть горячей водой. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками и хорошо прокрутить в блендере. Соединить пшено и тыкву, добавить воду, немного сахара и соли. Отправить в духовку на час. Горячую рассыпчатую кашу переложить в красивые горшочки и добавить немного масла по желанию. Можно подавать с медом.

Лимонный рис с семенами горчицы

Придерживаемся следующей рецептуры:

  1. Вымыть и обсушить рис;
  2. В глубокую сковороду налить масло, и когда оно нагреется, добавить семена горчицы;
  3. Жарим семена несколько минут, помешивая, пока не начнут трещать;
  4. Добавляем рис и жарим ещё несколько минут;
  5. Заливаем всё кипятком, добавляем немного куркумы (четверть чайной ложки) и немного соли;
  6. Закрываем крышкой и варим примерно двадцать минут. В конце вливаем 2 столовые ложки сока лимона и варим еще несколько минут.

Лёгкий ароматный рис готов.

Куриный салат с овощами

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кольцами. Соединить их и потушить в растительном масле. Отварное филе курицы мелко порезать, добавить морковно-луковую смесь. Добавить много зелени – салат, петрушку, укроп. Сбрызнуть салат лимонным соком.

Филе курицы в омлете с сыром

Отварное куриное филе нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца взбить в пену, немного посолить. Духовку нагреть до 200 градусов. В сковородку, смазанную маслом, положить куриное филе, залить взбитыми яйцами, сверху посыпать сыром. Всё запечь в течение десяти минут. При подаче на стол добавить много зелени.

Отварные макароны с разными начинками

Макароны из твёрдых сортов пшеницы прекрасно насыщают и дают энергию. А раз так, это – прекрасный кандидат на здоровый завтрак. Приготовить их просто. Варить ровно десять минут и, неважно, что они останутся твёрдыми. Так и должно быть.

А далее – можно приготовить для них подливку из томатов. Можно сделать из них запеканку с грибами, сыром, овощами. Просто съесть с зеленью, растительным маслом.

Топ-3 завтрака для похудения (видео)

Завтраки для похудения от Лаборатории Workout позволят вам начинать утра с улыбки:

Если творчески подойти к приготовлению завтрака, оказывается, что блюд для похудения существует великое множество. Они разнообразны и вкусны, их можно постоянно менять, в зависимости от сезона и настроения. А то, что они помогают уменьшить вес и добиться стройности – приятный бонус в борьбе за стройную фигуру.

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: