Средиземноморская диета

Находясь в постоянном поиске наиболее эффективной и приятной диеты, мы нередко обращаемся к опыту питания других стран. В настоящее время особенно быстро набирает популярность, так называемая средиземноморская диета.

Средиземноморская диета

В принципе это всё неудивительно, ведь средиземноморская диета отличается от остальных тем, что следовать этой диете довольно легко: не приходится сильно ограничивать себя в еде, а потребление в значительных количествах мононенасыщенных жиров и красного вина не только не возбраняется, но даже и поощряется!

Средиземноморская диета представляет собой концепцию, согласно которой потребление вина и оливкового масла значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний и позволяет успешно бороться с лишним весом. Название своё диета получила благодаря странам, расположенным на средиземноморском побережье, в которых весьма распространены эти продукты. В каждой стране существуют свои варианты средиземноморской диеты, но все вариации объединяет одна общая черта – они подразумевают потребление в больших количествах оливкового масла, которое добавляют в большинство блюд.

Как работает средиземноморская диета?

Средиземноморская диета, на первый взгляд, противоречит самому своему названию, ведь согласно её принципам поощряется потребление большого количества жиров для того, чтобы стать здоровее и быть в лучшей физической форме. Однако, не всё так просто, ведь речь идет не обо всех жирах, а об растительных мононенасыщенных жирах (которые содержатся, в том числе, и в оливковом масле). Они очень полезны и успешно заменяют собой более вредные животные жиры, при этом отлично насыщают, не вызывая повышения холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры хорошо влияют на самочувствие и состояние тела в целом.

Приверженцы средиземноморской диеты так же считают, что красное вино, активно потребляемое на побережье Средиземного моря, является важным фактором, препятствующим возникновенью сердечнососудистых заболеваний. Хотя исследования в данной области ещё не окончены, красное вино известно своими антиоксидантными свойствами, а содержащиеся в нём биофлавоноиды помогают выводить токсины из организма.

Средиземноморский рацион

Современные исследования Средиземноморской диеты

Было замечено, что жители средиземноморского побережья гораздо реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями, поэтому раскрыть загадку их питания стало важной задачей для диетологов многих стран.

Интересно, что в странах Средиземноморского побережья, таких как Франция и Италия, по статистике гораздо ниже уровень заболеваний сердца, чем в той же Америке, хотя американское питание не слишком отличается по калорийности от питания в первых двух странах.

Оказывается, люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, потребляют в сумме гораздо меньше жира, в особенности животного, чем те, кто «сидит» на большинстве других диет. Американская ассоциация по борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, к примеру, разработала очень похожую диету для профилактики и лечения этих недугов.

Диета помогает не только улучшить самочувствие, но и нормализовать обмен веществ. Вы будете чувствовать себя легче и энергичнее, не заставляя организм голодать и не изнуряя его.

Характеристика средиземноморской диеты

Хотя существует несколько вариантов средиземноморских диет, во всех имеются общие характеристики.

Диета состоит из следующих принципов:

  • Высокий уровень потребления оливкового масла;
  • Частое потребление фруктов, овощей, мучных изделий и круп (паста, фасоль, орехи и семечки);
  • Умеренное потребление блюд из рыбы и птицы (от 1 до 2 раз в неделю);
  • Потребление вина в среднем 2-3 раза в неделю;
  • Ограниченное потребление красного мяса и яиц;
  • Из молочных продуктов потребляются йогурты и нежирный сыр;
  • Хорошо сочетать овощи с мясными блюдами;
  • Сахар лучше заменить медом;
  • Сладкие блюда и десерты необходимо ограничить;
  • В день нужно выпивать 1,5 литра воды.

Средиземноморская кухня

Меню Средиземноморской диеты

Предложим вашему вниманию вариант меню Средиземноморской диеты на один день:

Завтрак: 2 кусочка свежего хлеба из злаков;

Второй завтрак: Салат из морепродуктов заправленный маслом из оливок и стаканчик воды;

Обед: Тушёные овощи, овощной салат и 2 стакана воды;

Ужин: Рыба (приготовить на пару) овощи и бокал сухого вина.

При составлении своего рациона руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Злаковые лучше всего есть на завтрак и не стоит употреблять вечером;
  • Такие фрукты, как бананы, инжир, виноград, а так же фруктовые соки нужно потреблять очень умеренно;
  • Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • Фрукты можно употреблять во время «перекусов», не стоит составлять их них основной прием пищи.

Вот и всё… Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: