Вегетарианская диета: плюсы и минусы, меню, рецепты

Самым щадящим способом для быстрого похудения считается вегетарианская диета, благодаря которой не только снижается масса тела, но и организм насыщается массой полезных и важных веществ. В результате этого улучшается состояние всех органов и систем. Ведь начинают активироваться восстановительные процессы, выводятся вредные остаточные явления, ускоряется метаболизм. Но пользоваться диетой нужно правильно.

Вегетарианская диета: плюсы и минусы, меню, рецепты

Суть и принципы диеты

Главным принципом вегетарианства является употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения. А вот от продуктов животноводства придется отказаться. Нужно сразу сказать, что соблюдение вегетарианской диеты приводит к утрате веса за неделю от 3-х до 7-ми килограммов.

Критерии, на которых основана вегетарианская диета:

  • исключение из рациона продуктов животноводства – мяса, рыбы, сала, сливочного масла и т. д.;
  • желательно употреблять в небольших количествах кисломолочную продукцию и куриные яйца, так как они богаты витамином В12 (в продуктах растительного происхождения он полностью отсутствует);
  • все употребляемые продукты не должны быть высококалорийными;
  • салаты заправляются растительным маслом, а не майонезом;
  • если есть необходимость, допустимо кушать нежирную рыбу;
  • обязательно следить за водным балансом организма – выпивать минимум 2 литра очищенной воды без газа;
  • наряду с мясом нельзя кушать сладости, выпечку и консервацию;
  • откажитесь от чрезмерно соленого, копченого, жареного и маринованного;
  • если слишком сильно захочется сладкого, допустимо употребление одной конфеты, но только до 10-ти часов утра;
  • овощи нужно употреблять исключительно в отварном, пропаренном или запеченном без масла виде;
  • ешьте больше первых блюд и салатов;
  • в качестве перекуса при сильных приступах голода рекомендовано употреблять орешки и сухофрукты, но их количество должно быть минимальным, так как они высококалорийные.

Вегетарианство

Если вы впервые сталкиваетесь с вегетарианством или вам очень трудно резко отказаться от мясных блюд, начните снижать потребление мяса постепенно, на протяжении 2-3 недель. Так ваш организм не будет испытывать стресс. Так же постепенно и выходите из вегетарианской диеты.

Достоинства вегетарианской диеты – полезное действие

Полезные свойства вегетарианства и преимущества:

  • выведение из организма токсинов, шлаков, продуктов переработки, вредного холестерина и прочих патологических веществ;
  • снижение уровня глюкозы в крови, благодаря чему вегетарианство считается полезным при сахарном диабете;
  • нормализация артериального давления;
  • значительное снижение массы тела;
  • улучшение настроения;
  • приобретение красивого здорового цвета кожи;
  • увеличение энергетического запаса организма;
  • придание сил и выносливости;
  • замедление процесса старения;
  • предотвращение развития многих заболеваний сердца, кровеносной и почечной системы, печенки и других внутренних органов;
  • предупреждение ожирения и избавление от него;
  • снижение риска онкологических патологий;
  • увеличение продолжительности жизни человека;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • духовное спокойствие – вы будете знать, что не поедаете братьев меньших.

Недостатки диеты

Конечно, у вегетарианства есть и свои недостатки, поэтому обязательно учитывайте данные факторы:

  1. Белки, находящиеся в растительной пище усваиваются гораздо медленнее, нежели те, которые есть в пище животной. Поэтому овощей и фруктов нужно потреблять в 2 и более раз больше, чем мяса в обычной жизни.
  2. Официальная медицина утверждает, что отказ от пищи животного происхождения приводит к ослаблению иммунной системы, из-за чего человек становится подвержен частым простудным заболеваниям. Следовательно, нужно больше потреблять продуктов, содержащих витамин С. Кроме того, вместе с вредными веществами вымывается кальций, поэтому нужно употреблять его в виде препаратов.
  3. В растительной пище полностью отсутствует витамин В12, и остальные витамины данной группы содержатся в небольшом количестве. Так же нет и некоторых аминокислот.
  4. Если не употреблять кисломолочные продукты, нарушается процесс кроветворения и снижается функциональность нервной системы.
  5. К недостатку можно отнести и значительные денежные затраты, потому что овощи и особенно фрукты сегодня стоят недешево.

Вред и польза вегетарианства. Мнение врачей (видео)

О вреде и пользе вегетарианской диеты, по мнению врачей, вы можете узнать из видео, предоставленного вашему вниманию:

Противопоказания

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 25-30 лет, когда еще продолжает формироваться и расти организм;
  • некоторые заболевания.

Учтите, что сидеть на вегетарианской диете нельзя больше 4-х недель, и очень важно делать месячные перерывы между вегетарианством, так как организм должен восстанавливать недостаток полезных веществ.

Виды вегетарианской диеты для похудения

Вегетарианская диета должна выдерживаться минимум одну неделю, максимум – месяц. Она может быть сбалансированной или только белковой.

Каждый человек должен решить, какой именно диеты придерживаться, и обязательно нужно предварительно проконсультироваться с доктором, пройти полноценное обследование на выявление противопоказаний.

Меню на неделю

  • День первый. На завтрак нужно выпить стакан простокваши или обезжиренного кефира, съесть гречневую кашу, сваренную на молоке. На обед вам придется сварить суп из овощей, сделать огуречно-помидорный салат и съесть 1 ломтик черного хлеба. Вечером допускается каша из коричневого риса и 1 апельсин.
  • День второй. Завтрак: салат, желательно из редиса, небольшая порция творога. Обед: салат из яблока, зелени и брынзы (обязательно нежирной), заправленный оливковым маслом. Ужин: 1 ломтик черного хлеба, свекольный салат с маслом и запеченный картофель.
  • День третий. Молочная каша из риса, обезжиренный йогурт и парочка груш. На обед можно приготовить суп из сои, яблочный пирог и съесть 1 апельсин. Ужин: грибной плов с зеленью.
  • День четвертый. Утром съешьте отварное яичко с помидором и зеленью, запейте йогуртом. В обед приготовьте рис с баклажанами и помидорами. Дополните двумя яблоками. Ужин: свежий огурец, спаржа и отварная картошка.
  • День пятый. На завтрак съешьте небольшую порцию пшеничной каши на молоке с бананом. Обед: чечевичный суп, яблоки и морковный салат, заправленный сметаной. На ужин приготовьте рагу из разных овощей.
  • День шестой. На завтрак съешьте небольшой кусочек обезжиренного сыра, любые ягоды, запейте простоквашей. В обед сделайте овощной суп и огуречно-помидорный салат. Дополните одним киви. Ужин: гречнево-грибная каша, ломтик хлеба и йогурт.
  • День седьмой. Утром приготовьте творожную запеканку с бананом и выпейте обезжиренный кефир. Днем сварите молочную перловую кашу, сделайте салат из капусты брокколи и выпейте овощной фреш. В салат добавьте льняное масло. На ужин запеките картофель, съешьте салат с редиской и яблоком.

Меню на месяц

Примерное меню, рассчитанное на один день месячной диеты (на каждый день вы можете выбрать любой из завтраков, обедов и ужинов).

Вегетарианское меню

Завтрак:

  • овсяная каша на воде, 1 яблоко и свежеприготовленный сок;
  • несладкий кофе (обязательно зерновой), салат из овощей, запеканка из моркови;
  • черный несладкий чай с ломтиком черного хлеба и 1 яблоко;
  • свежеприготовленный сок, творог и парочка сухариков;
  • низкокалорийный тост с апельсином и бананом, редиска и компот.

Обед:

  • кусочек черного хлеба с помидором и квашеная капуста;
  • отварная фасоль, овощной салат, 1 ломтик хлеба;
  • пропаренная рисовая каша с бананом и тушеной морковью;
  • каша из гречки с овощным салатом;
  • овощной винегрет с хлебом и апельсином;
  • борщ без мяса, черные сухарики, 1 яблочко;
  • плов с овощами, кабачковая икра, помидор;
  • вегетарианское рагу, ломтик ржаного хлеба;
  • свекольно-луковый салат, заправленный оливковым маслом и пшеничная каша.

Ужин:

  • яблоко с бананом и обезжиренный йогурт;
  • компот из свежей вишни, ломтик черного хлеба, 1 апельсин;
  • 1 сухарик с бокалом сухого вина и яблоком.

Сбалансированная вегетарианская диета

Вегетарианская сбалансированная диета подразумевает использование самых разнообразных продуктов питания растительного происхождения. Такой вид диеты содержит достаточно большое число углеводов, поэтому стоит акцентировать внимание и на потреблении белков.

К углеводным продуктам относятся разнообразные зерновые каши, картошка и прочее. Белок следует черпать из орешков, цельных зерен и сои. Обязательно нужно употреблять больше зелени. Особенность – можно есть хлебобулочные изделия, но исключительно из муки грубого помола.

Белковая вегетарианская диета

Белковая вегетарианская диета относится к безуглеводной. А как известно, именно такая диета приводит к лучшим результатам по снижению массы тела. Белка содержится в растительной пище минимум, к тому же он усваивается организмом медленно и в маленьких дозах. Поэтому к растительным продуктам добавляется в минимальных количествах кисломолочная продукция, рыба и яйца.

Белок при вегетарианстве

Если же вы решили строго отказаться от животной пищи, тогда следует употреблять в больших объемах следующие продукты питания:

  • фасоль и пшеница;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • брокколи, шпинат, любая капуста и лук;
  • цитрусовые фрукты;
  • соя.

Напомним, что вегетарианскую диету использует и Виктория Бекхем. Её вариант диеты – описан тут.

Рецепты вегетарианских диетических блюд

Многие ошибочно полагают, что вегетарианская кухня безвкусна. Но это совершенно не так! В действительности, существует множество уникальных и оригинальных рецептов, от которых не может отказаться даже заядлый мясоед. А дополняют эти блюда всем известные специи и приправы:

  • ваниль и куркума;
  • фенхель, укроп и розмарин;
  • барбарис и корица;
  • анис и асафетида;
  • кардамон и карри;
  • петрушка и многое другое.

Рецепты супов

Овощные супчики применяются не только в народной медицине, но и официальной. Они обозначены под диетой №5. Кроме борьбы с ожирением, такие супы способствуют активации функциональности печенки, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и прочих внутренних органов. Особенность – нормализация стула, исключение запоров. Самые вкусные и эффективные вегетарианские супы:

  1. В кипящую воду опустите две нарезанные картофелины, проварите 7-10 минут и добавьте натертую на терке морковь. После 3-5-ти минут кипения, вкиньте около 5-ти соцветий капусты (цветной). Положите лук-порей, листочки шпината, специи (тмин, укроп, петрушку, соль). А еще немного оливкового масла. Ваш суп готов.
  2. Данный рецепт готовится так же, как предыдущий, но с той разницей, что сразу же после морковки нужно вкинуть 60 грамм перловой, рисовой или гречневой крупы. Также вы можете вместо круп добавить макаронные изделия.
  3. Щи по-вегетариански. Разрежьте очищенные картофелины на 2-4 части и опустите в кипящую воду. Далее возьмите толстые части белокочанной капусты, которые растут от кочерыжки и разрежьте их по типу квадратиков. Добавьте в щи. Вкиньте специи – лавровый лист, соль, перец горошком (обязательно душистого сорта). Затем положите корневую часть сельдерея и морковь. Эти компоненты натираются на крупной терочке. Следом закладывается листьевая часть сельдерея, нарезанные помидоры и асафетида. В тарелку со щами положите больше зелени укропа, петрушки и т. д.

Вторые блюда

  1. Фасолевые пареные котлетки. Для их приготовления фасоль замачивается в воде, отваривается. Так же надо сварить картофель и морковь. А лук поджарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты и растереть до однородной массы. Добавить соль и специи по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях из ржаных сухариков и поставить на водяную баню.
  2. Салат из овощей запеченных. Уложите на противень без масла 1 баклажан, 3 помидора и столько же болгарских перцев. Запеките до мягкости. Не забудьте проколоть овощи вилкой, чтобы они не разлезлись от высокой температуры. После того, как овощи остынут, нарежьте их произвольно. Добавьте чеснок, зелень, соль и перец. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Овощной рататуй. Нарежьте кольцами баклажаны, помидоры и кабачки. Овощи желательно брать молодые, чтобы не извлекать семенную часть. Слегка присолите и оставьте стекать. Отдельно нарежьте кубиком репчатый лук, болгарский перец и помидоры. Можно добавить морковь. Данные ингредиенты надо обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, а можно и вовсе без него при наличии специальной посуды. Возьмите круглую форму и уложите кольца овощей так, чтобы они разместились по кругу вплотную (обязательно уложив их на ребро). К обжаренному соусу добавьте немного травы: базилик, укроп, петрушка. Между кольцами обильно смажьте соусом. Накройте фольгой и запекайте полтора часа.

Рататуй

Подводя итоги, нужно отметить, что соблюдать вегетарианскую диету нужно каждому человеку, хоть иногда. Потому что такой заряд бодрости и энергии вы не получите при обычном питании. Кроме прочего, вы заметно похудеете и избавитесь от многих патологических отклонений. Главное, строго следовать всем предписаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: