Сегодня все больше людей стремятся быть ближе к природе, поэтому обустраивают свой быт так, чтобы не навредить экосистеме: отказываются от промышленных косметических средств гигиены, собирают раздельно мусор и даже питаются по определенным системам. Одна из них – это сыроедение, которое имеет свои плюсы и минусы.
Что такое сыроедение?
Система питания «сыроедение» получила такое название ввиду способа обработки употребляемых в пищу продуктов, а точнее в его отсутствии. Сыроеды не допускают термической обработки пищи, употребляя все продукты в сыром виде. Максимум, что можно сделать с продуктами – это засушить их, используя температуру не выше 40 градусов по Цельсию со знаком плюс.
Отказ от термической обработки пищи обуславливается следующим: только употребив продукты в сыром виде, есть возможность сохранить все полезные вещества и витамины, которые в них заключены.
Но, невозможность приготовить пищу на огне – это не единственный принцип сыроедения. Перейдя на такую систему питания, которую можно даже назвать особой философией, человек следует следующим трем правилам:
- Полностью отказывается от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
- Допускается кушать фрукты, овощи, корнеплоды, сухофрукты, травы, пророщенные крупы, но вот мясо, рыба, молочные изделия и яйца для сыроеда находятся под запретом.
- Нельзя пить чай и кофе, так как это противоречит основному принципу сыроедения – не обрабатывать пищу термическим способом.
Интересный факт: Собираясь скушать ту или иную пищу, каждый сыроед должен задать себе вопрос: «А вырастит ли в дальнейшем из съедаемого продукта новое растение?» Если ответ «нет», значит, он имеет животное происхождение, и, следовательно, в список пригодных для сыроеда продуктов не попадет.
Продукты в меню сыроеда
Чтобы не допустить случайной ошибки в рационе, предлагаем ознакомиться с тем, что входит в меню сыроеда:
- Любые сырые овощи и фрукты;
- Орехи;
- Сухофрукты;
- Кокосовое, миндальное и льняное молоко;
- Мед;
- Морская соль;
- Зерна;
- Водоросли;
- Семена;
- Зелень травы;
- Корнеплоды;
- Грибы, которые можно кушать в сыром виде (например, шампиньоны);
- Сушеные грибы.
Схема перехода на сыроедение: с чего начать?
Чтобы не столкнуться с негативными последствиями сыроедения, начинать свой новый образ жизни нужно постепенно, дабы не вводить организм в шоковое состояние. Лучше всего придерживаться определенной схемы, которая обеспечит плавный переход на сыроедение:
- Сдать общий и биохимический анализ крови, который поможет посмотреть на состояние организма «изнутри». Через 2 месяца сыроедения повторить его, чтобы понять, что изменилась и на какие продукты стоит поднажать;
- На первой неделе надо отказаться от красного мяса. На второй неделе – перестать кушать и белое мясо. На третьей неделе вхождения в сыроедение исключаются яйца, на четвертую – рыба. В последнюю очередь происходит отказ от молочной продукции и каш. Это и есть плавный переход на сыроедение;
- Следует начать принимать витамины группы B, чтобы не допустить их дефицита и помочь организму «мягко» приспособиться к новому образу жизни.
Сразу же переходить на питание только фруктам и овощами – в корне не правильный подход, который непременно приведет к срыву и разочарованию в сыроедение.
Меню на неделю для сыроеда
Сыроедам-новичкам порой сложно самостоятельно составить себе полноценное меню питания. Поэтому, можно воспользоваться меню для сыроедов на неделю, которое поможет не только правильно питаться, но и облегчит переход на новую систему питания:
- Завтрак: Два цельных яблока плюс салат из свежих фруктов, посыпанный измельченным миндалем. Вместо привычных горячих напитков – вода или свежевыжатый фруктовый, овощной или смешанный сок.
- Перекус: Лучше всего подойдет смузи: смешать в блендере воду, банан, стебель сельдерея, семечки льна и листья салата. Если нет возможности приготовить смузи по факту, то можно либо приготовить его заранее, либо заменить каким-то свежим фруктом.
- Обед: Салат из зеленых овощей, желтого болгарского перца, томатов, бобов и красного лука, заправленный оливковым маслом. Можно заменить салат хумусом из перетертых бобов с зеленью, куда можно макать кусочки овощей.
- Ужин: Холодный суп из овощей, приготовленный с помощью миксера плюс малиново-банановый шербет и домашний сыр из семян подсолнечника. Или суп по этому рецепту.
Такому рациону можно следовать целую неделю, меняя ингредиенты в салатах. Также, кроме свежевыжатых соков и воды, можно пить коксовое молоко.
Вкусные рецепты для сыроедения
Несмотря на кажущуюся скудность меню сыроеда, их питания тоже может быть насыщенным, разнообразным и вкусным, если экспериментировать с рецептами.
Закуска «Пхали из свеклы»
Пхали – это изобретение грузинской кухни. Его можно употреблять в качестве перекуса.
Нужные ингредиенты:
- Одна большая свекла;
- Мякоть из одного авокадо;
- Долька чеснока;
- Один гранат;
- 5 грецких орехов;
- Пучок кинзы;
- Шпинат.
Способ приготовления:
- Все указанные ингредиенты, кроме зернышек граната, измельчить в блендере.
- К полученной массе добавить зерна граната, перемешать.
- Заправить закуску морской солью и оливковым маслом.
Сыроедческие роллы
Полноценное второе блюдо, которое является отличной альтернативой стандартным суши.
Нужные ингредиенты:
- Сушены водоросли нори;
- Один авокадо;
- Болгарский перец;
- Огурец;
- Соевый соус;
- Рисовый уксус.
Способ приготовления:
- Огурчик, перчик и авокадо порезать тонкими полосками.
- Сухой лист нори сбрызнуть рисовым уксусом, чтобы он размягчился и не ломался при скручивании роллов.
- На лист водорослей укладываются полоски перца, огурца, авокадо.
- Лист водорослей с овощами скручивается в рулет и нарезается на роллы.
Роллы можно макать в соевый соус.
Пастила из яблок и слив
Удивительно вкусный десерт, который можно кушать во время перекусов или же, как сладкое после ужина или обеда.
Необходимые ингредиенты:
- Три части слив;
- Три части яблок.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, удалить плодоножки.
- Из слив достать косточки.
- Измельчить фрукты до состояния пюре с помощью блендера.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее равномерным слоем сливово-яблочное пюре.
- Поместить противень в духову с открытой дверцей и сушить пастилу при минимальной температуре. Обычно этот процесс занимает от 20 часов.
- Высушенную пастилу надо разрезать на полоски и скрутить в рулетики.
Для сушки продуктов лучше всего использовать специальные сушилки, которые позволяют выставлять температуру до 40 градусов.
Сыроедение: польза и вред
Такой образ питания вызывает много споров, но вместе с тем имеет свои преимущества и недостатки.
Польза
К основным плюсам такого образа жизни можно отнести следующее:
- Можно кушать столько, сколько душе угодно и при этом навсегда забыть про подсчет калорий. Сыроед кушает низкокалорийные продукты, а чтобы восполнить суточную норму калорий, таких продуктов требуется больше, а соответственно количество и величина порций увеличиваются;
- Рацион сыроеда состоит только из натуральных продуктов, которые насыщены полезными веществами, микроэлементами и витаминами, поэтому они получают их гораздо больше. Особенно восполняется недостаток клетчатки, которая способствует улучшению работы почек, печени и ЖКТ;
- Экономится время на готовке. Не придется жарить, парить или применять другие способы готовки, поэтому при готовке время теряется только на нарезку и «сборку»;
- Ввиду того, что в организм сыроеда постоянно поступает много витаминов, у него улучшается состояние кожи, пропадают синяки под глазами, начинают лучше расти волосы, повышается иммунитет;
- Сыроеды меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям;
- Обостряются вкусовые рецепторы, поэтому многие сыроеды открывают для себя пищевой мир заново;
- Такая система питания способствует здоровому похудению за счет того, что в рационе отсутствуют «пустые» углеводы» и «плохие» жиры.
Вред
К основным минусам сыроедения можно отнести следующее:
- Сложно осуществить переход на сыроедение: возможны срывы, первое время невозможно добиться ощущения сытости;
- Нехватка витамина В12, который в большинстве своем содержится именно в мясной продукции;
- На первых порах слишком стремительно снижается вес, что может привести к анорексии;
- Скудный рацион питания в зимнее время ввиду недоступности некоторых сезонных продуктов;
- Возможны аллергические реакции на многие фрукты, особенно цитрусовые, что, опять же, приводит к скудности рациона;
- Нехватка белка, который очень трудно получить в изобилии из растительных продуктов, и без которого организм не может самостоятельно вырабатывать аминокислоты;
- Снижется физическая работоспособность.
Только внимательно изучив все плюсы и минусы сыроедения, можно определиться с тем, подходит ли вам такой образ жизни. А еще лучше, прежде чем начинать вести свой образ жизни по принципам сыроеда, пройти профилактический осмотр у врача, установить, чего организму не хватает, и сможет ли он перенести переход на сыроедение.
Переход на сыроедение: видео-инструкция
Чтобы понять все тонкости и нюансы перехода в мир сыроеда, предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией. Какие цели и задачи нужно перед собой поставить? Как избежать срывов и сохранить свое здоровье? На эти и многие другие вопросы отвечает сыроед со стажем:
Сыроедам понравится наша новая фруктовая диета: diets-10.ru/fruktovaya-dieta.html.
Сыроедение – это не просто свод правил по правильному питанию, а образ жизни. Следовать ему или нет, человек решает индивидуально. Но, главное помнить, что образ жизни ни в коем случае не должен наносить вреда здоровью, только тогда он будет оправдан. Прежде чем погружаться в мир сыроеда, лучше досконально изучить этот вопрос и проконсультироваться с врачом.