Какие бывают виды печенья – нюансы выбора, состав, правила хранения

Как приверженцы здорового образа жизни, так и истинные сладкоежки понимают, что полезно употреблять в пищу натуральные продукты питания. Фабрики, специализирующиеся на приготовлении кондитерских изделий, предлагают потребителям широкий ассортимент продукции. Для многих из них актуальны вопросы о том, какое печенье самое вкусное и полезное, какие его виды существуют и что из сладостей не нанесет вреда здоровью. Еще интересно выяснить, чем можно смело угощать коллег на работе, чтобы чаепитие приносило удовольствие.

О видах и особенностях печенья

Существует несколько групп этого популярного кондитерского изделия. Один из ярких представителей – рассыпчатый и одновременно хрустящий крекер с отверстиями, дающий ощущение приятной сытости: соленый, например, со вкусом сыра, томата, бекона, чеснока, лука либо просто с солью (всех существующих наименований не перечесть), сладкий (сливочный, в шоколадной глазури в виде рыбок, с медом либо сахаром, ассорти семечек и орехов). Встречается сухое печенье с другими добавками – душистыми травами, пряностями, зеленью и пр. Для приготовления крекеров применяются либо химические разрыхлители, либо дрожжи. Значение влажности не превышает 7%. Выступают прекрасной альтернативой закуски типа снеков.

Не снижается спрос на хорошо знакомое с детства классическое овсяное печенье круглой формы. Оно становится еще более полезным при наличии разных добавок – таких как:

  • арахис, отличающийся питательностью;
  • сухофрукты, в том числе изюм;
  • кунжут, богатый на витамины и минеральные вещества.

Диетический продукт с кусочками черного шоколада способен насыщать организм и на длительное время дарить заряд бодрости.

Базовый тип – затяжное печенье. У него слоистая структура. Из используемых для приготовления выпечки ингредиентов делается упруго-эластичное тесто. Нанесение проколов на него в целях выхода водяного пара позволяет заготовкам после термической обработки оставаться ровными. У мучных изделий поверхность светлого цвета. Они с легкостью усваиваются, не отягощая желудок. Если интересует, какое печенье содержит пониженное содержание сахара и жира, то это наиболее удачный вариант для приверженцев диет и тех, кто привык держать себя в хорошей физической форме. Вкусные кондитерские изделия менее ломкие и не отличаются способностью крошиться. Им место в сумках, школьных портфелях в качестве перекуса.

У кондитерских фабрик налажен выпуск печенья классических и интересных форм:

  • в виде рыб, зверей;
  • в виде алфавитных букв;
  • квадратных;
  • круглых.

Самое калорийное сдобное печенье отличается вариативностью. В тесто кондитеры добавляют масло и яйца. Изделия не лишены всевозможных добавок. В них используются разные виды начинок – как фруктовые, так и кремовые. Распространенным дополнением выступают орехи. Мучные изделия принято украшать глазурью (встречается как шоколадная, так и сахарная).

Мало кто остается равнодушным к рыхлому песочному печенью. Когда делается тесто, в большом количестве добавляются масло и сахар. После готовности сохраняются крупинки последнего.

Любимо многими сладкоежками сахарное печенье, которому присуща высокая калорийность. Его много разновидностей. Распространенные украшения базового типа кондитерского изделия: сахарный песок, ореховая посыпка, глазурь, шоколадная крошка.

После того как выяснили, какие бывают виды печенья, стоит разобраться с вопросом выбора продукции от кондитерских фабрик и поиска наиболее полезной из большого ассортимента.

Какие бывают виды печенья – нюансы выбора, состав, правила хранения

Как получать пользу и не нанести вреда организму

Всевозможные кондитерские изделия относятся к категории достаточно калорийных продуктов. Если употреблять их без меры, то и увеличится вес, и пострадает желудочно-кишечный тракт. Употребление низкокалорийных десертов позволит минимизировать риски, исключить вредоносное влияние и не препятствовать нормальному функционированию ЖКТ. При таком подходе лишние килограммы не останутся на талии.

Для многих актуален вопрос, какое печенье не нанесет вреда и полезно для здоровья. Приверженцы правильного питания останавливают выбор на выпечке, приготовленной из овсяной муки и/или хлопьев (продукта не менее 14% в составе). Согласно мнению диетологов, рекомендуется употреблять не более трех лепешек в день. Это отличный десерт к чаю для лиц, придерживающихся правильного питания. Чтобы не навредить организму, необходимо у магазинной продукции внимательно изучать состав. Она нежелательна для людей, страдающих от непереносимости глютена либо пищевой аллергии.

У затяжного печенья изобилие полезных веществ, в том числе витаминов. Знакомство детей в раннем возрасте с этим диетическим продуктом приносит море позитива. Все по причине того, что в нем минимум сахара с жирами.

Людям с сахарным диабетом и ожирением противопоказано употребление сахарного печенья из-за его высокой калорийности. Но оно подходит спортсменам, тратящим энергию на изнурительных тренировках, любителям велопоездок, путешественникам, которые предпочитают отправляться в пешие походы на дальние расстояния. У этого калорийного продукта большое количество углеводов.

С осторожностью следует относиться к выпечке, вызывающей аллергические реакции. В ее составе имеются экзотические фрукты, мед. Эти продукты способны провоцировать появление крапивницы.

Из-за наличия в составе сдобного печенья сахара и жира в большом количестве оно наименее полезно. Каждый его вид калорийный. Изучение информации на этикетке позволяет потребителю узнать, что выступает основой.

Как правильно выбрать качественное печенье с хорошим составом и вкусом

Приготовление популярного десерта в домашних условиях – кропотливый и трудоемкий процесс, который занимает продолжительный период времени, поэтому связываться с ним многие занятые личности совсем не желают. Для выбора полезного варианта, максимально схожего с тем, что можно сделать дома, следует учитывать:

  • Внешний вид и надежность упаковки. Первое условие для удачной покупки – абсолютная ее целостность, то есть отсутствие надрывов. В таком случае кондитерское изделие хранится правильно, без нарушения норм, что исключает вероятность присутствия насекомых, попадания влаги. Упаковка хорошего качества без каких-либо изъянов, привлекающая внимание оригинальным дизайном, свидетельствует об ответственности производителя, который заботится о своей репутации. На ней обязательно указывается срок годности товара – его нежелательно оставлять без внимания.
  • Состав печенья. Он выступает ключевым параметром. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, в которых имеются искусственные добавки, в том числе ароматизаторы в минимальном количестве. Один из распространенных способов удешевления кондитерских изделий – добавление таких ингредиентов как соевый белок, пальмовое масло. От данной продукции лучше отказаться. В печенье высокого качества с хорошим составом наблюдается преобладание натуральных компонентов.
  • Аромат и структура готового продукта. В пекарной камере тестовые заготовки в результате воздействия высоких температур теряют большую часть влаги и приобретают твердость и пористость. Их поверхность видоизменяется: у сахарного печенья она окрашивается в более темный цвет по сравнению с затяжным. Изделия после выпечки пробуждают аппетит приятным свежим запахом без горечи. Норма – однородная структура, без комочков непромеса. Важно, чтобы содержимое упаковки имело одинаковый оттенок.

К некондиции относят пачки, в которых более двух штук разломанных экземпляров. Подобрать самое лучшее печенье удастся методом проб и ошибок.

Работа в офисе предусматривает необходимость восстановления сил посредством кофе-пауз. Во время переговоров с деловыми партнерами уместно наличие сладостей на столе в целях создания сервисного антуража. Согласно общепринятым законам гостеприимства, нельзя оставлять без внимания клиентов. Такого подхода придерживаются компании, заботящиеся о своем имидже. Стоит выяснить, какие выбрать угощения для гостей и чем на корпоративном мероприятии угостить коллег.

Тенденция собираться на день рождения либо профессиональный праздник, значимые для организации даты, события позволяет сплачиваться коллективу, подзаряжаться энергией для выполнения ответственных задач, снимать психологическую нагрузку. При выборе сладостей для сотрудников офиса необходимо взять во внимание ряд советов:

  • рекомендуется отдавать предпочтение продукции, упакованной в красивые материалы, отличающиеся ярким дизайном, потому как именно они поднимают настроение и свидетельствуют о том, что десерты не из разряда дешевых;
  • оптимальный выбор – не пачкающиеся экземпляры: всегда можно попасть в нелепую ситуацию и оставить пятнышко на офисной одежде (рубашке, блузе), что сводит на нет все удовольствие от чаепития;
  • главное – безопасность, поэтому приветствуется покупка угощений, в составе которых отсутствуют начинки, требующие поддержания определенной температуры (взбитые белки, творог и т.д.), вредные добавки (красители, консерванты и пр.), скоропортящиеся крема.

Согласно советам экспертов, правильное решение – останавливать выбор на гипоаллергенных кондитерских изделиях.

Задаваясь вопросом о том, чем угостить коллег на день рождения на работе и что подать к чаю, стоит взять на заметку следующие варианты:

  • мини-маффины, кексы с разными видами начинки: лимонной, молочной, «вареная сгущенка» от торговых марок МАХАРИШИ, KOVIS;
  • печенье-сэндвич затяжное ЯШКИНО с начинкой из клубничного крема;
  • эклерные палочки с сахаром и корицей DELICADEZA.

В качестве десерта подходит бисквит. Ассортимент кондитерских изделий впечатляет. Если удалось определиться, что принести в офис на день рождения из еды, то еще нужно выяснить, как оригинально сервировать стол. Не обойтись без ярких салфеток с оригинальными изображениями, одноразовой посуды красочного дизайна.

Для обеденного перекуса подойдут сушки: простые, ванильные, соленые, с маком. Альтернатива – сухари с изюмом и сахаром от торговой марки СЕМЕЙКА ОЗБИ. Многим придется по вкусу соломка этого же производителя. Когда на виду находятся конфеты, появляется соблазн как можно быстрее их съесть. Рекомендуется брать с собой дневную порцию сладкого. Для насыщения требуется тщательное пережевывание каждого кусочка.

Печенье

Как хранить

Бренды всегда указывают информацию, касающуюся условий хранения. Так, например, овсяное печенье, приготовленное по классическому рецепту, размещается в сухом месте. Важно, чтобы в нем относительная влажность воздуха составляла не более 75%.

Усредненный срок хранения сахарной выпечки в паке – около полугода. Рекомендовано нахождение продукции при температуре до +30°С. Показатели влажности – до 75%.

Любое лакомство необходимо есть, когда оно свежее. После открытия упаковки с каждым днем вкусовые качества ухудшаются. По этой причине не рекомендуется долго хранить десертные блюда.

Заключение

Сложно определиться, какое печенье самое вкусное, поскольку его широкое разнообразие. Выбирая угощение, рекомендуется ориентироваться на собственные предпочтения, вкусы домочадцев и гостей. Желая попить чаю со «сладеньким» в условиях офиса, стоит покупать наиболее полезные варианты с преобладанием натуральных составляющих. Если в планах корпоратив, то приветствуется выпечка креативного дизайна, с вкусными начинками, полезными добавками типа орехов и семечек, в которых масса полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Офисных угощений большой выбор.

Вредно ли есть разное печенье? Нет, если знать меру и не позволять себе лишнего, поскольку избавляться от набранных килограммов тяжелее чем их приобретать. Обязательное условие – внимательно изучать состав, чтобы не вредить здоровью! Обычно нелицеприятная информация производителями «спрятана» от потребителя, поэтому следует внимательно читать то, что написано мелким шрифтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: