Любой диетолог скажет, что ни зеленый, ни какой-либо другой чай средством для похудения быть не может, и возлагать какие-то надежды исключительно на этот, несомненно, полезный напиток не стоит. Но использовать его уникальные свойства в борьбе с избыточным весом наряду с физическими упражнениями и правильным питанием обязательно нужно.
Чем ценен зеленый чай?
Одно из главных свойств не ферментированного чая, которое важно для похудения — тонизирующее. Неслучайно его экстракт содержится во многих фармацевтических жиросжигателях, ведь по количеству кофеина и природных транквилизаторов в составе зеленый чай опережает даже кофе. Однако ценны эти вещества не сами по себе, а только как вспомогательные для хорошей переносимости диеты и повышенных физических нагрузок.
Как известно, даже при избыточной калорийности питания человек может испытывать чувство голода оттого, что организму не хватает важных нутриентов. Поэтому богатый микроэлементный состав зеленого чая позволяет снизить чувство голода при ограничении калорийности рациона просто потому, что поставляет организму витамины K, C, PP, группы B, а также минералы — медь, йод, калий. Отдельно стоит отметить цинк, недостаток которого вызывает зависимость от сладкого.
Не ферментированный чай, особенно в сочетании с пряностями, активизирует обмен веществ, что весьма полезно для снижения массы тела. Он эффективно выводит токсины, значит, способствует очистке тела от продуктов распада жиров и препятствует накоплению жировой ткани. Ведь жировые депо являются не только запасниками энергии, но и местами складирования опасных веществ, которые организму не удалось утилизировать ранее.
Легкое мочегонное действие чая, которое более выражено в сочетании с обезжиренным молоком, также способствует снижению веса, но не за счет потери жировой ткани, а в связи с выведением избыточной жидкости. Особенно полезен напиток тем, кто страдает от отеков лица и конечностей. Кстати, таковыми является большинство полных людей.
Еще одно важное свойство зеленого чая — способность снижать количество сахара в крови. Как следствие, падает и уровень инсулина — гормона, который практически блокирует расщепление жиров. Поддержка нормального уровня глюкозы важна для снижения аппетита и нормализации обмена веществ. Таким образом, зеленый чай помогает не переедать и полностью усваивать питательные вещества, поступившие с пищей, а не откладывать их в жировые депо.
Итак, зеленый чай богат витаминами и минералами, обладает тонизирующим и мочегонным действием, оптимизирует метаболизм и углеводный обмен, значит, является ценным продуктом для похудения. При этом сорт и фирма-производитель чая неважно, а имеет значение лишь его качество.
Как правильно готовить зеленый чай?
Чтобы не ферментированный чай полностью раскрыл все свои полезные, а также вкусовые свойства, его нужно правильно заваривать. Перед приготовлением зеленого чая необходимо подготовить два чайника, один из которых может быть маленьким — на треть нужного объема, а второй должен вместить напиток на всю завариваемую порцию. Действуйте по следующей схеме:
- Прогрейте оба чайника кипятком.
- В один из них положите сухой чайный лист из расчета щепоть (сколько удастся взять пальцами) на одного человека.
- На треть итогового объема залейте горячей водой температурой 70-80 градусов, дайте настояться 5 минут.
- Перелейте готовый чай во второй сосуд, а лист снова залейте тем же количеством воды.
- Дайте настояться второй порции уже 7 минут и перелейте во второй чайник.
- В третий раз заварите то же чайное сырье в первом сосуде, настаивайте не меньше 7 минут, перелейте.
- Чай готов к употреблению.
Таким образом, вы действительно заливаете чайный лист троекратно, но все это сразу и для одной порции чая. Воду в процессе стоит подогревать, чтобы каждый раз заваривать чай жидкостью нужной температуры. Оба чайника важно держать в тепле, чтобы напиток оставался горячим.
Зеленый чай для похудения желательно пить без сахара и калорийных подсластителей.
Сладкоежки могут добавить стевию, причем в двух вариантах — в уже готовый чай экстракт, который бывает в таблетках или порошке, или лист при заваривании. Сахарозаменитель из стевии абсолютно безопасен для здоровья и фигуры. Более того, этот растительный подсластитель и сам по себе обладает полезными свойствами — регулирует углеводный обмен и способствует похудению.
Естественно, не всегда есть возможность каждую порцию чая заваривать в течение двадцати минут. Вполне допустим и менее сложный вариант:
- Прогреть чайник, рассчитанный на необходимое количество порций.
- Насыпать нужное количество сухого сырья и заполнить сосуд горячей водой на треть объема.
- Настаивать 5-7 минут, долить доверху воды и можно разливать по чашкам.
В чай для обогащения вкуса можно добавить мяту, мелиссу или другие травы. Для похудения используют рецепты с пряностями, молоком, медом, цитрусовыми. Из множества вариантов можно выбрать один или несколько, использовать их по специальной схеме или просто пить зеленый чай от 2 до 6 раз в день. Некоторые диетологи советуют просто заменить все привычные напитки зеленым чаем.
Рецепты чая с имбирем
Практически во всех рецептах чаев для похудения встречается имбирь, не исключение и зеленый чай. Он прекрасно сочетается с пряным корнем и по вкусу, и по свойствам. Чай с имбирем имеет такие свойства:
- активизирует обмен веществ;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- тонизирует и улучшает настроение.
Будучи горячим, он согревает, а в охлажденном виде освежает. Существует множество рецептов приготовления этого напитка:
- Простой. Ополоснуть заварник кипятком, засыпать чайный лист, залить горячей водой и тут же добавить тонко нарезанный корень имбиря из расчета один ломтик на одну чашку чая. Разливая по чашкам, можно в каждую добавить лимон — напиток станет не только более вкусным и ароматным, но и более полезным. Если вы предпочитаете сладкий чай, добавьте стевию.
- Традиционный. Кусочек имбирного корня размером около 2х2 см залить соком 1/4 лимона или лайма и стаканом воды, варить до 10 минут. В заваренный обычным способом чай добавить лимонно-имбирный отвар и мед (важно не забывать, что мед — калорийный углеводный продукт и его количество в своем рационе нужно контролировать).
- Мятный. 20 г имбиря варить четверть часа в стакане воды, залить отваром сухое сырье: чайный лист и несколько листиков мяты и/или мелиссы, настаивать 5-6 минут. Приятный освежающий напиток получится, если добавить в каждую чашку сок 1/2 апельсина и стевию.
- Чесночный. Весьма оригинальный рецепт, который подходит только здоровым людям без проблем с ЖКТ, поджелудочной, печенью и желчевыводящими путями. Поместить в термос (на каждую порцию чая) 2 разрезанных зубчика чеснока, 15-20 г измельченного имбиря, залить готовым чаем. Настаивать около часа, процедить. Можно пить как теплым, так и охлажденным. Такой напиток не только помогает похудеть, но и является прекрасным противопростудным и антипаразитарным средством.
- Индийский. В заваренный обычным образом имбирный чай добавить 1-2 коробочки кардамона и подсластитель. Долить молоко из расчета 1 часть молока к 2 частям чая. Довести до кипения, остудить и снова нагреть до кипения.
- Согревающий. Измельченный имбирь (15-20 г на порцию) перемешать с щепоткой корицы, палочкой гвоздики и парой коробочек кардамона, залить всё это уже готовым чаем и кипятить на небольшом огне до 15 минут. Уже в чашку можно добавить подсластитель и дольку лайма или лимона.
Свежий корень в любом из этих рецептов можно заменить сушеным молотым. Количество специи при этом подбирается по вкусу, исходя из средней нормы — около половины чайной ложки пряности на чашку чая.
Не злоупотребляйте корнем имбиря. Не стоит пить чай с ним целый день – достаточно одной-двух чашек, что эквивалентно 15-20 г свежего корня или 4-5 г сухого.
Пить зеленый чай с имбирем противопоказано людям с проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно целесообразности употребления этого напитка. Воздержитесь от имбирного зеленого чая в вечернее время, так как его выраженное тонизирующее действие мешает вам заснуть.
Зеленый чай с корицей
Еще одна популярная пряность, известная своим тонизирующим и согревающим действием, — корица. Она очень хорошо сочетается с зеленым чаем, другими специями, медом и цедрой цитрусовых, так что напиток для похудения получается ароматным и приятным на вкус. Попробуйте приготовить его по следующим рецептам:
- Простой. Проще всего, при заваривании зеленого чая добавить в чайник половину чайной ложки или палочку корицы. Конечно, лучше всего с таким напитком сочетается мед, но для похудения больше подходит стевия.
- Молочный. Заварить зеленый чай, наполнить им чашку на 2/3, долить доверху обезжиренным молоком, добавить подсластитель и 1/2 чайной ложки корицы.
- Лимонный. Заварить зеленый чай с корицей, как описано в первом рецепте, перед подачей добавить мед и дольку лимона. Можно использовать не сам лимон, а только его цедру (или цедру любого другого цитрусового) — ее нужно класть в чайник вместе с чаем и корицей, тогда напиток приобретет только аромат, но не кислинку.
- Медовый. Хоть мед и калорийный сам по себе, зеленый чай с ним и с корицей снижает тягу к сладкому. Если не злоупотреблять таким напитком, вполне можно использовать его и для похудения. Просто заварите зеленый чай с корицей, когда он остынет до 60 градусов, добавьте 1 ч. л. меда.
- Пряный. Смешать по половине чайной ложки корицы и измельченного корня имбиря, по щепотке черного перца и зеленого чая на стакан горячей воды, заваривать 5-7 минут, добавить мед по вкусу. Прекрасный напиток для холодного времени года, который не только согревает и тонизирует, но подавляет чувство голода, снижает аппетит. Если пить такой чай утром, заряд бодрости обеспечен.
Как и любой другой напиток со специями, зеленый чай с корицей подходит людям, у которых нет проблем с органами пищеварения.
Как и в случае с имбирным чаем, зеленый чай с корицей не стоит пить постоянно. Больше всего он уместен в первой половине дня.
Зеленый чай с молоком
Очень популярен для похудения зеленый чай с молоком. В отличие от рецептов с пряностями, он не раздражает желудок и хорошо переносится даже теми людьми, которые страдают какими-либо заболеваниями пищеварительного тракта. Для эффективного снижения веса в течение двух недель, вместо ужина, достаточно пить напиток, на две трети состоящий из зеленого чая и на одну треть из молока, подслащенный медом. В результате обычно уходит 2-3 кг.
Можно также раз в неделю устраивать разгрузочные дни на молокочае. В этом случае стоит заваривать чай на весь день следующим образом: 4 ч. л. зеленого чая заварить 1,5 л горячего молока, настоять 20 минут, процедить. Можно добавить стевию или мед. Кроме этого чая, допускается только вода.
В прошлой статье мы уже рассказывали о разгрузочных днях на зелёном чае. Рекомендуем!
Видео: Польза зеленого чая для похудения
В следующем видео эксперт расскажет, почему зеленый чай способствует похудению, как его правильно заваривать и принимать:
Какие ещё чаи полезны для похудения узнаете в этой статье.
Зеленый чай — удивительное «зелье», обладающее массой полезных свойств. Он богат витаминами и минералами, имеет антиоксидантные свойства, тонизирующее действие, ускоряет обмен веществ, нормализует формулу крови и т. д., и т. п. Он обязательно поможет вам похудеть, но только если вы будете пить его умеренно и с удовольствием, а также вспомните о принципах правильного питания и здорового образа жизни.