Низкокалорийные блюда отличаются от обычных составом. Как правило, даже в десертах нет сахара и сливочного масла. А если есть, то сладкие и жирные компоненты компенсируются белковыми ингредиентами. Оказывается, можно питаться вкусно и сытно, но при этом блюда будут диетическими и некалорийными.
Рецепты низкокалорийных салатов
Свежий салат из курицы и овощей
На 100 г — 68 ккал
Этот салат очень легкий, но питательный. Идеально подойдёт для перекуса или даже полноценного приёма пищи, если вы придерживаетесь диеты.
Вам понадобится:
- 1 куриное филе;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- зелень (листья салата, зеленый лук, петрушка);
- растительное масло для заправки;
- пряности.
Готовим:
- Филе промыть, овощи сполоснуть и высушить.
- Порезать филе на кубики и потушить на воде до золотистого цвета. Как вариант, можно предварительно запечь филе в йогурте.
- Помидор и огурец порезать на средние кусочки.
- Зелень мелко порубить.
- В салатницу выложить остывшие кусочки курицы. Сверху — овощи и зелень.
- Заправить салат растительными маслом и пряностями. Смешать все ингредиенты и можно кушать.
Салат «Похудейка»
На 100 г — 80 ккал
Этот салат идеально подходит для тех, кто любит подсчитывать калории. Нежное и легкое блюдо подойдет для перекуса или в качестве гарнира к мясному блюду.
Вам понадобится:
- 2 моркови;
- яблоко;
- 100 г сыра с жирностью 15%;
- сок одного лимона;
- укроп;
- йогурт.
Готовим:
- Яблоко почистить, удалить из него семечки и сердцевину. Нарезать его кубиками, сбрызнув лимоном, чтобы они не потемнели.
- Сыр натереть на терке.
- Морковь почистить и тоже потереть на терке.
- Укроп мелко порубить.
- Добавить все ингредиенты в салатницу и заправить их йогуртом. Достаточно 3-х столовых ложек.
Капустный салат с маковой заправкой
На 100 г — 45 ккал
Необычный вкус салату придаёт сочетание пекинской капусты и мака. Все ингредиенты легко найдутся на вашей кухне, а на приготовление вы потратите не больше 15 минут.
Вам понадобится:
- половина кочана пекинской капусты;
- морковь;
- яблоко;
- зелень (лук и петрушка);
- лимон;
- стакан натурального йогурта;
- половина столовой ложки мака;
- соль и перец.
Готовим:
- Мак заливаем водой и оставляем на 15 минут. Затем откидываем на сито.
- Капусту мелко рубим.
- Морковь чистим и протираем на терке.
- Яблоко нарезаем соломкой, предварительно очистив его от кожуры.
- Смешиваем капусту, морковь с кусочками яблок и сбрызгиваем всё лимонным соком.
- Добавляем к остальным ингредиентам мелко порубленную зелень.
- Для заправки смешиваем отдельно йогурт, лимонный сок и мак.
- Добавляем заправку к салату, перемешиваем и солим.
Видео: 3 рецепта салатов из свеклы
В следующем видео профессиональный повар покажется 3 рецепта салатов из полезного ингредиента — свеклы:
Рецепты для низкокалорийного ужина
Куриные роллы
На 100 г — 88 ккал
Учитывая, что роллы готовятся из куриного мяса, они изначального будут низкокалорийными, хотя очень сытными. Добавив немного овощей, можно превратить скучную курицу на ужин в изысканное блюдо.
Вам понадобится:
- 4 куриных филе;
- спаржа — 12 штучек;
- 2 столовые ложки кукурузы;
- 2 столовых ложки зеленого горошка;
- зелень.
Готовим:
- Филе немного отбить.
- Разрезать каждое филе на 2 части, чтобы получились полоски.
- В середину каждого филе положить овощи в равных долях — кукурузы, горошка, спаржи и зелени.
- Завернуть куриное филе как роллы.
- Выложить готовые роллы в пароварку, выставив таймер на 20 минут.
Овощное рагу
На 100 г — 69 ккал
Полностью состоящее из овощей горячее блюдо подходит для легкого ужина. Особенность рагу в том, что в него можно добавлять любые овощи, менять их комбинацию и объем. При этом на фигуре это никак не скажется.
Вам понадобится:
- 200 г баклажана;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- банка красной консервированной фасоли;
- 2 болгарских перца разного цвета;
- 2 помидора;
- зубчик чеснока;
- растительное масло;
- пряности и специи по желанию.
Готовим:
- Сначала порежем баклажан и замочим его в соленой воде на несколько минут, чтобы убрать горечь.
- Лук чистим и режем полукольцами.
- Морковь чистим и трём на тёрке.
- Тушим на сковороде овощи, подливая немного растительного масла. Лук должен стать мягким.
- Режем болгарский перец кусочками и добавляем на сковороду.
- Фасоль выливаем вместе с жидкостью.
- Солим, перчим и тушим еще 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
- За несколько минут до окончания приготовления добавляем мелко порубленный чеснок.
Мусака с рыбой
На 100 г — 95 ккал
Для тех, кто хочет худеть с легкостью, стоит внести в свой рацион больше рыбы. Это незаменимый продукт для вечерних приёмов пищи. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно.
Что потребуется:
- 0,5 кг рыбного филе (можно взять палтус или пангасиус);
- 1 помидор;
- 100 г низкокалорийного сыра;
- для заправки йогурт;
- специи по вкусу.
Готовим:
- Рыбное филе разрежьте небольшими кусками. Каждый нужно слегка посолить и поперчить. Оставьте рыбные кусочки на 10 минут, чтобы они пропитались специями.
- Выложите рыбное филе в форму.
- Сверху на рыбу положите тонкие кружочки помидора.
- Смажьте рыбу с овощами йогуртом.
- Натрите сыр на мелкой тёрке и посыпьте блюдо.
- Запекайте в духовке 30 минут.
Рецепты низкокалорийных десертов
Клубнично-апельсиновый фруктовый лед
На 100 г — 34 ккал
Щербеты и фруктовый лед — это вариант для жаркого лета, хотя можно себя и в более холодные времена года побаловать. Этот десерт готовится без добавления подсластителей и, тем более, без сахара, потому его калорийность позволяет лакомиться мороженым в любое время.
Вам понадобится на 6 порций:
- 2 крупных апельсина;
- 6 крупных плодов клубники.
Готовим:
- Клубнички нужно порезать на небольшие кусочки. Должно получиться по 6 долек с каждой ягоды.
- Из апельсинов выжимаем сок непосредственно перед приготовлением.
- В формочки выкладываем кусочки ягод.
- Заливаем соком.
- Отправляем в морозилку на 5 часов.
Домашний зефир из яблок
На 100 г — 75 ккал
Сладости могут быть диетическими, но чтобы они не сказывались на фигуре, их нужно готовить дома. Зефир из яблок — это отличный десерт, который можно себе позволить в первой половине дня, даже если вы на диете.
Что потребуется:
- яблоко;
- 2 яичных белка;
- 5 г желатина;
- стевиозид.
Готовим:
- Яблоко почистить, очистить от кожуры и поделить на 4 части, удалив сердцевину.
- Полчаса запекать яблоко в духовке, пока оно не станет мягким.
- Отделите яичные белки и взбейте их вместе со стевией, чтобы получились устойчивые пики.
- По готовности яблоко остудить и размять.
- Желатин распустить в воде и нагреть в микроволновой печи.
- Соединить все ингредиенты: желатин, белки и яблочное пюре.
- Разлить получившуюся массу по формочкам и отправить в холодильник на 2,5 часа.
Маршмеллоу
На 100 г — 89 ккал
Среди диетических вкусностей этот жевательный зефир занимает важное место. Маложирный и низкоуглеводный он подходит для тех, кто уже сбросил вес и теперь придерживается правильного питания.
Что потребуется:
- 30 г желатина;
- 3 белка;
- ванилин;
- любой подсластитель.
Готовим:
- Перед приготовлением яйца должны быть охлажденными — так их легче потом взбить.
- Желатин залить водой (достаточно взять 50 мл) и оставить на 4 минуты.
- Если сахарозаменитель используется в кубиках, его нужно измельчить.
- Отделить белки от желтков и взбить белки до пиков.
- Добавить во взбитый яичный белок сахарозаменитель и еще раз тщательно взбить.
- Желатин нагреть на медленном огне, но не допустить закипания, потому что потом будет неприятный запах.
- Добавить ванилин в разогретый желатин и размешать.
- Продолжая взбивать белки, вливать в них желатин. Нельзя прекращать взбивание, иначе желатин плохо распределится, а смесь застынет очень быстро.
- Пока еще масса не застыла, разлить ее по формочкам. Иногда трудно успеть, поэтому наготове лучше иметь кондитерский пергамент, куда можно просто выложить массу.
- Отправить формочки в холодильник на 1 час.
- По охлаждению разрезать маршмеллоу на порционные куски и украсить шоколадной стружкой.
Овсяное печенье с кусочками ананаса
На 100 г — 54 ккал
Овсянка — прекрасный продукт для тех, кто мечтает обрести стройность. Это не только пресные каши, но и вкусные десерты. В сочетании с фруктами и ягодами получаются низкокалорийные и легкие печенья.
Что потребуется:
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 300 г ананаса (свежего);
- 2 стакана муки;
- 2 чайные ложки соды;
- стакан яблочного сока (свежего и натурального);
- 1 чайная ложка корицы;
- половина стакана молока;
- 3 яичных белка;
- горсть изюма.
Готовим:
- В муку, которую нужно заранее просеять, добавьте соду и корицу.
- Ананас разрежьте на кусочки и превратите в мякоть.
- Вместе с молоком и яблочным соком добавьте ананасовую мякоть в сухие ингредиенты.
- Размешивая, добавляйте овсяные хлопья с размоченным изюмом.
- Вылепите из теста печенье, каждое из которых обваляйте во взбитых яичных белках.
- Выложите печенье на противень на пергамент и запекайте 10 минут в духовке.
Торт из сливочного сыра
На 100 г — 95 ккал
Приготовить такой торт может каждый, однако нужно иметь уже небольшой опыт в кулинарии. Несмотря на наличие в рецептуре сахарной пудры и сливочного масла, этот торт хорошо вписывается в меню худеющих, потому что калорийность снижается за счет сыра.
Что потребуется:
- 40 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- сахарная пудра;
- 200 мл сливок (жирность 20%);
- 2 яйца;
- разрыхлитель;
- 0,5 кг сыра «Филадельфия»;
- по 100 г джема из черной смороды и апельсина;
- спелый апельсин;
- цедра лимона;
- лимонный сок;
- ванилин.
Готовим:
- Отделите желтки от белков.
- В белки добавьте щепотку соли и чайную ложку лимонного сока. Взбейте массу до образования пышной пены.
- Отделенные желтки разотрите в 100 г сахарной пудры, добавив в состав растопленное сливочное масло, муку, цедру лимона (измельченную) и разрыхлитель. Взбейте смесь.
- Пока будете вводите желтковую массу в белки, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- Выложите в форму для выпечки тесто, перемешивая его снизу вверх.
- Выпекайте корж 15 минут. По готовности оставьте его для остывания.
- Сливочный сыр соедините с 50 г сахарной пудры и 200 г сливок.
- Полученную массу разделите на 3 равные части.
- Апельсин почистите, отделите мякоть от косточек и плёночек. Нарежьте мякоть кубиками.
- Одну из частей сырно-сливочной массы соедините с джемом из черной смородины и перемешайте.
- В две оставшиеся добавьте кубики апельсина и апельсиновый джем. Смешайте до однородной массы.
- У нас еще осталось 50 г сливок. Разведите в них желатин, но до кипения не доводите.
- Третью часть желатина отправьте в черносмородиновую смесь, остальное — в апельсиновую.
- В форму выложите готовый бисквитный корж, а сверху на него положите половину апельсиновой смеси, разровняв слой. Отправьте в холодильник на полчаса.
- Через 30 минут выложите таким же образом черносмородиновую смесь и опять отправьте в холодильник.
- На последнем этапе выложите последний апельсиновый слой и теперь отправьте торт в холодильник на час.
Творожный десерт
На 100 г — 56 ккал
Диетические десерты не только вкусные, но и полезные. В данном случае вкусное лакомство состоит из творога, что делает блюдо не углеводным, а белковым. От этого его калорийность вполне приемлема для тех, кто худеет.
Что потребуется:
- 400 г творога (лучше брать обезжиренный);
- 500 г сметаны с 10% жирности;
- 50 г какао-порошка;
- 30 г желатина;
- стевия по вкусу.
Готовим:
- Желатин размочите в половине стакана холодной воды. Оставьте на 30 минут.
- Сметану, творог и стевию смешайте в блендере.
- Разведите готовый желатин в 5 столовых ложках теплого молока, смешивая ингредиенты на среднем огне. Доводить до кипения нельзя.
- Добавьте желатин к массе.
- Разделите полученную смесь на 2 части.
- В одну из частей добавьте какао, смешивая его вилкой. Вторая часть остается без изменений.
- В форму выложите пищевую пленку, наливая поочередно белую и шоколадную части.
- Уберите десерт в холодильник на 6 часов, а когда он будет готов, переверните его снизу вверх.
Диетическая шарлотка
На 100 г — 87 ккал
Диетическая версия яблочной шарлотки готовится без сливочного масла, сахара и крема. В результате получается вкусное, но облегченное блюдо, которое точно не повредит фигуре. Основные сладкие ингредиенты — это яблоки и немного мёда.
Что потребуется:
- половина стакана муки;
- половина стакана овсяных хлопьев;
- яйцо;
- 2 яичных белка;
- 5 сладких и спелых яблок;
- столовая ложка корицы;
- 2 столовых ложки жидкого меда.
Готовим:
- Желток отделить от белков, взбить отдельно, а потом смешать в общей миске.
- Высыпать к яйцам муку и хлопья.
- Перемешать тесто только снизу, поднимая ложку вверх. Делать движения плавно, чтобы не разрушить воздушную прослойку.
- Яблоки порезать кубиками, очистив от семян и сердцевины.
- Подлить в яблоки мед и ненадолго оставить. Это нужно, чтобы яблоки дали сок.
- Добавить позже яблоки в тесто, и всё это целиком отправить в форму для выпечки. Ее предварительно нужно присыпать мукой.
- Запекать шарлотку 25 минут.
Видео: Фитнес кексы за 5 минут и Баунти для диеты
Посмотрите один из вариантов приготовления диетических кексов от лаборатории Workout:
В следующем видео предлагается рецепт вкусных и низкокалорийных конфет Баунти:
Если вы сидите на диете, это не значит, что вы должны питаться скудно и невкусно. Совсем наоборот — вам разрешены и сытные ужины, и сладкие перекусы, и даже торты. Но есть одно условие — все эти блюда должны отличаться низкой калорийностью. Собрав коллекцию рецептов, можно больше не отказывать себе в сладких и полезных блюдах.