Семечки и набор веса: есть ли взаимосвязь?

Семечки – вкусный продукт, от которого иногда трудно отказаться, даже ради фигуры. Но, может быть и не стоит исключать семечки из своего рациона, тем более что диетологи утверждают, что семечки, несомненно, полезны. Если хотите разобраться в этом важном вопросе – читайте далее.

Семечки и набор веса: есть ли взаимосвязь?

Состав и свойства семечек

Если верить исследованиям учёных, то в семечках подсолнуха (а также семенах других растений) содержится масса полезных веществ. Чем они полезны для похудения? Прежде всего тем, что это:

  • растительные белки – для худеющего человека, особенно сидящего на диете это основной козырь;
  • различные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов и кровоток от этого улучшается;
  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют обмен жиров в организме;
  • малое количество углеводов;
  • множество магния, цинка, витаминов группы В, А, Е, железа.

То есть, для человека, который следит за своим весом все преимущества продукта очевидны. И всё – таки, почему есть мнение, что от семечек толстеют?

Можно ли растолстеть от семечек?

Калорийность семечек (жареных) в очищенном виде примерно 600ккал/100 г. Стакан очищенных семечек содержит примерно 170 грамм. То есть калорий в нём будет больше тысячи. Для сравнения шестьсот калорий содержатся в ста граммах:

  • колбасы;
  • шоколада;
  • чебурека.

Но съесть полный стакан очищенных семечек не всем под силу. Расфасованный продукт, как правило, с шелухой и вес в нём гораздо меньше. Если вы даже решитесь полакомиться раз-другой семечками, то вряд ли прибавите в весе. Но если вы постоянно грызёте семечки, то, как и при злоупотреблении любым продуктом, даже самым полезным (вроде яблок и моркови) можно прибавить несколько лишних килограммов.

Особенности употребления

Чтобы семечки принесли пользу, а не навредили, их нужно правильно есть. Казалось бы, все знают, как это делать – щёлкай и наслаждайся. Но, диетологи утверждают, что семечки можно употреблять самыми разными способами – как вредными, так и полезными.

Употребление семечек

Семечки можно есть в разных видах: сырыми или пророщенными; подсушенными (в не отшелушенном виде); жареными на масле с солью; запечёнными в кондитерских изделиях; в сладких десертах (типа козинаки).

Сырые (пророщенные) семечки

Полезнее всего употреблять проросшие сырые семечки, а если точнее, то их проростки. Тогда все витамины, минералы и прочие полезности организмом усвоятся полностью на все 100%. Технология проращивания проста. На блюдечко с водой выкладываются семечки, закрываются плёнкой. До появления ростков, как правило, проходит несколько дней (зависит от времени года, а также от качества семян). После того, как появятся ростки примерно полтора-два сантиметра их можно употреблять в пищу (предварительно, конечно, убрав шелуху).

Их можно высушить, намолотить, подсушить. Такие семечки-проростки очень вкусны. Употреблять их можно с кефиром, чаем и различными блюдами. Если есть такой продукт по одной чайной ложке два раза в день, то обмен веществ улучшится, энергии прибавится, лишний вес не отложится, да и красоте тоже очень на пользу.

Подсушенные

Обычные семечки в шелухе, которые используются как «средство досуга» при просмотре телевизора или просто, чтобы отвлечься, такой пользы (как проросшие), конечно не несут. От них скорее будет релаксационный (медитативный) эффект. Если их употреблять немного и нечасто, то лишнего веса не наберёте.

Жареные на масле с солью

К тому же приобретённые у уличных торговцев, несут в себе угрозу не только фигуре, но и здоровью. В таком продукте могут быть и канцерогены от перекалённого масла, и грязь. Тем более, калорийность таких семечек очень высока, так как её добавляет жарка на масле.

Как добавление к выпечке

Часто в мучных (хлебных) продуктах добавляют семечки. Это обогащает продукт, делает его вкуснее и если выпечка делается на основе растительного масла (а не сливочного или маргарина) и без яиц, не даёт большой калорийности. Семечки в таких продуктах очень вкусны.

Козинаки

Ещё один продукт на основе семечек (или орехов) – это козинаки. Перемешанные с медовым сиропом это вкусное и полезное лакомство. В нём, конечно, достаточно калорий, но и съесть большое количество такого продукта затруднительно. И все же во время похудения от козинак лучше отказаться.

Противопоказания

У такого полезного лакомства достаточное количество противопоказаний и ограничений. И это не только склонность к ожирению.

Противопоказаны семечки людям, страдающим:

  • болезнями желудка – гастритами, колитами, язвенной болезнью, изжогой;
  • индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на продукт.

Семечки подсолнечника

С осторожностью следует употреблять семечки тем, кто страдает:

  • хрупкостью зубной эмали, болезнями дёсен;
  • проблемами с голосовыми связками;
  • вздутием живота.

Другие разновидности семечек

Кроме самых популярных подсолнечных семечек, существуют и другие. Они не так распространены в питании, чем подсолнечные, но не менее вкусные и полезные.

Семечки могут быть такими:

  1. Тыквенные белые семечки

Богатые белками, витаминами группы В. Полезны для женской и мужской половой сферы, улучшают состояние крови. Кроме этого славятся тем, что выводят из организма разных паразитов (глистов и т.п.). В день без ущерба для фигуры можно съесть примерно полстакана (в неочищенном виде) таких семечек. Их можно обжарить, добавить в выпечку.

  1. Семена льна

Очень полезные для организма, содержат много фитоэстрогенов, витаминов, полиненасыщенных кислот Омега-3, 6. Как правило, используются в молотом виде, как добавка для каш, выпечки, диетических коктейлей с молочно-кислой продукцией. В день можно употреблять 1-2 чайной ложки молотых семян льна.

  1. Кунжутные семечки

Богатый источник меди и марганца, что очень благоприятно как успокоительное для нервной системы. Уменьшают количество холестерина в крови, содержат клетчатку, витамины группы В, чистят печень. В течение дня можно съесть не более двух столовых ложек таких семечек.

  1. Семена тмина

Такие семечки в чистом виде не едят. Они в основном, используются как приправа. Как и все предыдущие они имеют свою пользу – улучшают пищеварение, чистят печень, тонизируют, разгоняют обмен веществ. Употреблять рекомендуется не более одной маленькой ложки в день (в виде приправы).

О пользе семечек в видеосюжете рассказывает диетолог: что полезного и вредного в семечках, сколько можно съесть семечек в день, что будет, если злоупотреблять такой «едой».

Таким образом, все семечки однозначно полезны. Не только подсолнечные, а и тыквенные и многие другие. Главное, сколько вы съедите этого продукта и в каком виде. Любой продукт при неправильном его использовании может быть вреден и для здоровья и для фигуры. Всё хорошо в меру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: