Соблюдение диеты требуется не только при лечении приобретенного заболевания. Здоровое питание – необходимое условия для стабильной работы внутренних органов, что обеспечит привлекательный внешний вид и даже поможет сбросить лишний вес. Королевой правильного питания является запеканка из творога, которой и посвящена эта статья.
Творожный десерт: основы и особенности приготовления
Чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать основы его приготовления:
- Для диетического блюда лучше использовать кисломолочный продукт с минимальным или нулевым количеством жира.
- Измельчить творог можно при помощи блендера, миксера, сита или мясорубки.
- Добавление яиц считается обязательным, чтобы консистенция была пышной и появилась румяная корочка. Но для диетического блюда можно использовать только белок, ведь именно в желтке огромная концентрация холестерина.
- Добавить ваниль, корицу (по желанию).
- Добавление подслаживающих продуктов по усмотрению и вкусу тех, для кого она приготавливается.
- К основному компоненту добавляют немного риса или манной крупы, чтобы придать ей пышность.
- Выпекая десерт в микроволновой печи, необходимо накрыть крышкой. После выключения стоит немного подождать (до 10 минут).
- Проверка на готовность осуществляется с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которая должна оставаться сухой после прокалывания запеканки. О том, что блюдо готово также свидетельствует появление румяного оттенка и отставание от краев формы.
- При выпекании в металлической форме, необходимо смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
- Время выпечки меняется в соответствии с консистенцией смеси. Для более жидкой потребуется не менее 40 минут. Для более плотной – около получаса.
- Нельзя вынимать десерт сразу после окончания выпекания, он должен чуть-чуть «отдохнуть и прийти в себя», иначе он развалится.
- Перед подачей на стол, ее можно сдобрить чем-либо: сиропом, вареньем, шоколадом, медом или йогуртом. Последняя подливка относится к диетическим.
Рецепты приготовления запеканки в духовке, мультиварке и микроволновке
Из творога можно готовить практически на каждой плите (духовке, мультиварке, микроволновке) блюда, которые будут не только вкусными, но и очень полезными. Проблем с диетическим завтраком никогда не будет, если прислушаться к интересным советам и важным рекомендациям от опытных кулинаров.
Приготовленная выпечка может быть с различными фруктовыми или ореховыми добавками, сладкой или несладкой, без добавления муки и без яиц. В любом случае это блюдо остается необычайно ароматным, вкусным и изысканным, а о его пользе можно слагать легенды.
Данная запеканка входит в меню творожной диеты для похудения, о которой можно узнать больше тут: https://diets-10.ru/tvorozhnaya-dieta.html.
В духовке
Творожный десерт. Классический рецепт излюбленного детьми и взрослыми лакомства требует таких ингредиентов:
- творог – 500 г
- яйца – 2 шт.
- манка – 2 ст. л.
- сахарный песок – 2-3 ст. л.
- ванилин — щепотка
- постное масло – 1 ст. л.
Готовится блюдо в такой последовательности. Основной продукт измельчают, взбивают яйца, прибавляют манку. Все это перемешивают вилкой или блендером. К полученному тесту добавляют остальные компоненты. Предварительно смазав маслом форму, приготовленную смесь из творога отправляют в посудину и загружают в духовой шкаф. Выпекают при 170-175 градусов не более получаса.
Творожный десерт «Слоеный». Здесь присутствует очень сочное многообразие вкусов, при этом блюдо нежирное, а значит, очень полезное и диетическое.
Основные компоненты:
- нежирный творог – 250 г
- сахар – 1-2 ст. л.
- яблоки — 0,5 кг
- изюм и инжир по 100 г
- яйца (можно только белки) – 4 шт.
- манная крупа – 1 ст. л.
- морковь – 2-3 средних размеров
- сметана нежирная – 100-125 г
- растительное масло – 2 ст. л.
Сначала следует приготовить витаминную массу из фруктов и овощей. Мелко нарезанную морковь слегка проварить в воде (можно добавить молоко), добавить столовую ложку масла. Далее положить нарезанные ломтиками яблоки, инжир, 2 яйца или белки, все смешать.
Затем перейти к приготовлению творожного теста. Для этого протереть творог любым из способов, всыпать манку, сахарный песок, оставшиеся яйца или белки, изюм. Все смешать до относительно однородной консистенции.
Смазать круглый или квадратный противень, и выкладывать сырую смесь послойно, чередуя творожную с овощно-фруктовой.
Запекать аналогичным способом, указанном выше.
Запеченный творог с овсяными хлопьями. Для выпечки этого десерта необходимо взять следующие продукты:
- творог с низким процентом жирности – 500 г
- овсяные хлопья – 3-4 ст. л.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- яичные белки – 3 шт.
- низкокалорийный йогурт (можно взять сметану с минимальным уровнем жира) – около 100 г
- сахарный песок – 1-2 ст. л.
В протертый кисломолочный продукт добавить овсянку, 3 желтка, йогурт. Очищенное яблоко мелко порезать. Белки хорошо взбить и осторожно добавить вместе с яблочной массой в творог. После аккуратного перемешивания, переложить «тесто» в заранее смазанную кулинарным жиром форму. Выпекать 30-40 мин.
Простой, но вкусный рецепт с бананом. Это блюдо относится к самым несложным, не требующим особых временных и физических затрат. Чтобы приготовить ароматный десерт, необходимо взять следующие пропорции продуктов:
- творог с низкопроцентным содержанием жира – 400 г
- яйцо – 1 шт. (можно только белок)
- банан (можно добавить по одному яблоку и груше)
- йогурт с низким процентом жиров – 200 г
Банан измельчается вместе с творогом, туда отправляют яйцо и йогурт. Снова все взбивается блендером. Яблоко и груша нарезается мелкими кубиками, соломкой или ломтиками и вмешивается в приготовленную смесь.
Выпекается традиционным способом 30-35 мин.
В данном видеоролике опытный кулинар подробно описывает еще один рецепт замечательного диетического блюда из творога, который очень легко приготовить.
В микроволновке
В такой плите блюда готовятся в предельно короткие сроки, при этом их полезные свойства никуда не пропадают.
Десерт под кленовым сиропом. Понадобится:
- творог – 250 г
- сухой пудинг или кукурузный крахмал – 20-25 г
- лимонный или лаймовый сок – 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар – 1 ст. л. (или заменитель в соответствующих пропорциях)
Из крахмала, творога, яйца, лимонного или лаймового сока получить однородную консистенцию, после чего подсластить. В форме из силикона загрузить в микроволновку на 5-7 мин. Не вынимая из формы, поставить в морозильную камеру на 8-10 мин. После осторожно разрезать, разложить на тарелки и сдобрить кленовым сиропом.
Десерт «Диетический». Это блюдо поможет сохранить хорошую физическую форму и даже сбросить лишние килограммы.
Полкилограмма кисломолочного продукта с минимумом жирности смешать с одним яйцом, не более 2 ложек сахарного песка. Его можно поменять на стевию (сладкое растение). Наполнить «тестом» форму из силикона и запекать в микроволновке 7-8 мин.
Запеканку можно посыпать изюмом перед тем, как ставить в микроволновку или уже готовый десерт полить медом.
Творожное лакомство «За 5 минут». 350-400 г творога протереть, смешать с 2 яйцами, пару ложек манки, столько же сахара, изюм или дробленные орехи.
Выложить смесь в специальные формочки для кексов (маффинов). Далее отправить в микроволновку всего на 5 минут, и полезный завтрак готов.
Творожный десерт с цукатами. Это блюдо подойдет не только тем, кто печется о своем здоровье и фигуре, но оно может представлять изысканное угощение для гостей как взрослых, так и детей.
В блендере измельчить 450 г творога, пару яиц, 2 столовых ложки отрубей, столько же сахара, ваниль или корицу, немного соли. В перемешанную смесь всыпать цукаты.
Время готовки в микроволновой печке – 9 минут.
В мультиварке
Этот способ приготовления очень простой, ведь почти все за хозяйку сделает мультиварка (проверит на готовность и выключится). Этот прибор можно назвать умным и внимательным, потому что он, в отличие от человека, не забудет вовремя отключиться и отреагирует, когда нужно снизить температуру.
Запеканка с фруктозой. Понадобятся такие продукты:
- творог – 500-600 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана (йогурт) средней жирности – 4-5 ст. л.
- манная крупа – 4-5 ст. л.
- заменитель сахара или фруктоза – количество по вкусу
- любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи
В размятый творог сложить все компоненты. Добавлять фрукты нужно осторожно, учитывая влагу, которая появится из сока – ее не должно быть слишком много.
Полученное творожное тесто переложить в смазанную форму, включить позицию «выпечка». Через 50 минут печь издаст характерный звук колокольчика. Спустя 3-5 минут можно открыть крышку, вынуть готовое блюдо и наслаждаться его отменным вкусом.
Маковый десерт. Этот изумительный рецепт поразит самых искушенных гурманов. Такая запеканка – прекрасный завтрак, легкий и полезный.
Перечень ингредиентов:
- творога следует взять 300-400 г
- яиц куриных – 2-3 шт.
- нежирной сметаны – 80-100 г
- мака – 2-3 ст. л.
- малины – 100-150 г
- муки – 2-3 ст. л.
- лимонной цедры – 1 ч. л.
- сахарного песку – 2-3 ст. л.
- ванилина – по вкусу
Все компоненты, кроме малины, смешивают. Перемытая малина должна стечь в дуршлаге, после чего ее вместе с цедрой отправляют в приготовленную смесь и осторожно смешивают.
Чашу мультиварки смазать и выложить туда приготовленную смесь. В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться 40 минут.
Запеканка с цедрой апельсина и рисом. Здесь нужно обязательно учесть одну важную деталь: необходимо промыть рис не менее 5-6 раз.
Пропорция воды и риса – 2,5:1. Проварить до полуготовности на средней температуре, затем снизить до минимальной и выдержать на плите около получаса.
Взбитые яйца влить в творог, добавить немного молока, цедру апельсина и остуженный рис, ванилин и немножко подсолить.
Выпекать в мультиварке в таком же режиме, как и в предыдущем рецепте.
Необычные способы приготовления диетического блюда
Десерт на кефире. Пару куриных яиц взбить в миксере, смешать с протертым творогом и кефиром (полстакана). Потом необходимо подсластить (сахар, заменитель, мед). Можно всыпать немного изюма.
Через 30 минут выпекания блюдо готово к употреблению.
Запеканка без муки с курагой. Когда курага соединяется с творогом, получается красивый яркий цвет, привлекающий, например, детей, которых трудно уговорить поесть.
Итак, необходимо взять:
- низкокалорийного творога – 450-500 г
- сушеных абрикосов – 1-1,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- сухой манки – две больших ложки
- сметаны – треть стакана
- соль — щепотка
Промытый и заранее распаренный в горячей воде сухофрукт перемешивают с солью, манкой и яйцом. Все это соединяется с творогом, протертым или измельченным блендером. По собственному усмотрению добавить сахар.
В смазанной маслом форме выпекают десерт около 30 мин. в духовке при 180 градусах.
Запеканка без яиц. Для этого низкокалорийного блюда потребуются такие компоненты:
- творог;
- крахмал или пудинг в порошке;
- лимонный сок;
- сахарин;
- изюм.
Перемешиваются все ингредиенты, однородная масса аккуратно перекладывается в форму из силикона и отправляется в мультиварку. Через 5-6 минут достать форму, дать ей немного остыть. Подавать с медом, нежирной сметаной или полив пюре из ягод.
Для тех, кто ратует за здоровый образ жизни, следит за своей фигурой, цветом лица, объемом талии, включать творог в ежедневный рацион очень кстати. Особенно полезны и необычайно вкусны творожные запеканки и всякие разновидности десертов из творога, которые легко приготовить своими руками в домашних условиях.