На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.
Правила запекания
Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:
- Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
- Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
- Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.
Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.
Классический рецепт
Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.
На стол выкладываем:
- цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
- сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
- сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
- мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
- куриные яйца – 2 ед.;
- молоко низкопроцентное – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 ед.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Приступаем к готовке:
- Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
- Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
- Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.
Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.
Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:
4 рецепта кабачковой запеканки без муки
В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.
№1: С плавленым сыром
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 1 кг;
- репчатый лук – 2 ед.;
- куриные яйца – 4 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 3 штуки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приступаем к готовке:
- Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
- Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
- Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
- Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
- Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.
Отличным дополнением к такой запеканке станет маложирная сметана, томатный соус и даже овощной салат. На свое усмотрение блюдо можно подавать холодным либо теплым.
Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:
№ 2: С картофелем
Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на низкокалорийной диете.
Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.
На стол выкладываем:
- кабачок – 1 ед.;
- картофель – 2 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
- специи, зелень.
Приступаем к готовке:
- Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
- Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
- К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
- Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.
Такую запеканку стоит подавать с низкопроцентной сметаной.
№ 3: С фетой
Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.
На стол выкладываем:
- кабачки – 1 кг;
- куриное яйцо – 4 ед.;
- сыр фета – 300 г;
- сыр твердого типа – 50 г;
- репчатый лук – 2 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень, соль.
Приступаем к готовке:
- Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
- Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
- Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.
В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:
№ 4: С помидором
Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.
На стол выкладываем:
- кабачок молодой – 1 ед.;
- помидор – 1 ед.;
- красный перец – 1 ед.;
- кефир маложирный – 130 мл;
- куриные яйца – 3 ед.;
- сыр твердого типа – 50 г;
- зелень, специи.
Приступаем к готовке:
- Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
- Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
- В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
- Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
- За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.
Так, кабачковая запеканка с помидором готова!
Воздушная творожно-кабачковая запеканка
Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.
На стол выкладываем:
- кабачок молодой – 5 ед.;
- творог маложирный – 400 г;
- куриные яйца – 5 ед.;
- мука грубого помола – полстакана;
- соль.
Приступаем к готовке:
- Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
- Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.
Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:
Рецепты кабачковой запеканки с фаршем
Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.
Вариант №1
На стол выкладываем:
- кабачок молодой – 3 ед.;
- мясной фарш (отлично подойдет фарш куриного филе) – 400 г;
- тертый сыр – 50;
- сметана маложирная – 150 г;
- помидор – 2 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приступаем к готовке:
- Нарезаем кольцами кабачки, солим.
- Измельчаем чеснок, добавляем в растительное масло со специями по вкусу. Масло вливаем к кабачкам.
- Солим и перчим фарш, а после месим.
- В противень выкладываем половину кабачков, а поверх тонким слоем фарш, который смазываем сметаной. Далее выкладываем оставшиеся кабачки и отправляем готовиться.
- Достаем запеканку за 10 минут до готовки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.
Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:
Вариант №2
Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.
На стол выкладываем:
- кабачок – 300 г;
- помидор – 2 ед.;
- куриный фарш – 150 г;
- белый рис – 50 г;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- тертый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приступаем к готовке:
- Рис заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
- Кабачок пропускаем через крупную терку, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем сок.
- Нарезаем помидор тоненькими кольцами.
- Измельчаем чеснок и сыр, соединяем и взбиваем с яйцом.
- Сливаем воду с риса, соединяем с фаршем и солим.
- В противень выкладываем слои запеканки: кабачки, фарш, помидоры, яично-сырная смесь. После отправляем запекаться.
Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке
Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.
Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.
№1: Постный
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 4 ед.;
- куриные яйца – 4 ед.;
- плавленый сыр – 3-4 пачки;
- мука грубого помола – 3 ст. л.;
- лук – 1 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень.
Приступаем к готовке:
- Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
- Очищаем лук и мелко нарезаем.
- Натираем плавленый сыр на терке.
- С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
- Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
- Заливаем готовую массу тестом.
- Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.
Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:
№2: С мясом
На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 2 ед.;
- картофель – 4 ед.;
- помидор – 2 ед.;
- куриный фарш – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- мука грубого помола – 3 ст. л.;
- куриные яйца – 3 ед.;
- сметана маложирная – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- соль, специи.
Приступаем к готовке:
- Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
- Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
- Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
- На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
- Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
- Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
- Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.
Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.