Низкокалорийная диета для правильного похудения

Красивая фигура – это идеал многих девушек, который вполне может оказаться реальностью, если к этому вопросу основательно, а главное — правильно подойти. В данном материале такой подход будет рассмотрен касательно низкокалорийной диеты.

Низкокалорийная диета для правильного похудения

Знакомимся с диетой

Под низкокалорийной диетой, как правило, понимаются диеты, которые основаны на низкокалорийном рационе. Но наряду с этим есть одноимённая диета, которая базируется на низкокалорийном рационе. Таким образом, при необходимости вы можете выбрать как специальную одноимённую диету, так и другую, в рационе которой установлена определённая максимальная норма килокалорий в сутки. Ниже мы рассмотрим диетный рацион одноимённой диеты.

Низкокалорийная диета достаточно известна в диетном мире, она является научно обоснованной с точки зрения диетологии, в отличие от других диет, таких как: гранатовая диета, ананасовая диета, тыквенная диета и другие.

Диета, основанная на употреблении низкокалорийной пищи, часто применяется не только для так называемого «домашнего похудения», но и для медицинского (когда она назначается врачом, с целью похудения или для улучшения самочувствия пищеварительной системы).

Суть диеты заключается в том, чтобы путём употребления низкокалорийных продуктов воздействовать на обмен веществ и исключить образование жировых отложений.

Диета достаточно старая, так как была разработана ещё в 70-ых годах прошлого столетия. Результат заключается в ограничении употребления жиров и простых углеводов, при увеличении употребления белков. Сохраняя такой баланс, человек легко переносит диетный период: не испытывает чувства голода и полон энергии.

Диетой устанавливается норма употребления пищи в размере до 1200 килокалорий в сутки. При индивидуальной диете диетологом этот показатель может быть снижен.

Принципы диеты

Теперь рассмотрим основные принципы диеты.

  • При составлении рациона ваше новое меню должно быть сбалансированным по количеству полезных и питательных свойств, чтобы организм получал весь необходимый их спектр;
  • Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы вы не испытывали чувства голода между приёмами пищи;
  • Суточная норма углеводов – 100 г, жиров – 80 г. Подробнее о нормах углеводов узнаете из этой статьи.
  • Нужно величить содержание белка в своих блюдах;
  • Исключите продукты с высоким содержанием калорий, а также провоцирующих аппетит (перечень данных продуктов будет представлен ниже);

Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу калорий, которая поможет правильно составить меню.

Таблица калорий

Что нельзя есть?

Что касается продуктов-табу, то первый из них – это соль. Соль категорически запрещено употреблять на протяжении диеты, равносильно как и растительное масло. В этот список внесён и сахар, который является врагом любой диеты, а также содержащие его изделия кондитерского производства. Вермишель и белый хлеб – нельзя, а вот из муки грубого помола и отрубей – можно. Данный список коснулся фруктов и овощей. Из фруктов это: бананы, изюм, виноград и курага. Из овощей: картофель, морковь, свекла, зелёный горошек.

На период диеты вы должны распрощаться с жареной и копчёной пищей. Также постарайтесь максимально перейти на здоровую пищу, отказавшись от диетических полуфабрикатов, консервированной продукции и пищи быстрого приготовления (включая фастфуд). Низкокалорийная диета запрещает употребление сладких газированных напитков, которые помимо большого количества содержания сахара очень калорийны и вредны для здоровья.

В остальном стандартный режим: 5-6 разовый приём пищи, порции должны быть небольшими, а также необходимо отсутствие перееданий и употребление пищи за 3 часа до начала сна.

Рацион

Количество приёмов пищи и их объём мы уже оговорили. Стоит сказать, что очень важно выработать режим дня и употреблять пищу исключительно в установленное время. Если же это не получается – то не критично.

Недельное меню диеты можно чередовать: понедельник и пятница, вторник и суббота, среда и воскресенье. В четверг можно сделать разгрузочный день. При желании дни меню можно чередовать иначе, главное — не подряд.

Приблизительный вариант меню на неделю

Понедельник и пятница

Завтрак: овощной салат – 200г, чай;

Перекус: 1 яблоко;

Обед: 200г постного борща;

Перекус: 1 груша;

Ужин: приготовленные на пару овощи – 200г.

Вечером можно выпить стаканчик обезжиренного кефира.

Вторник и суббота

Завтрак: 100г творога, чай с 2 ложками мёда;

Перекус: 1 груша;

Обед: 200г супа из овощного бульона;

Перекус: 1 грейпфрут;

Ужин: 150г отварной курятины, овощной салат.

Вечером можно выпить стаканчик обезжиренного йогурта.

Низкокалорийный салат

Среда и воскресенье

Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца, 2 кусочка диетического хлеба и 2 небольших кусочка ветчины, чашечка кофе с молоком;

Перекус: 1 груша;

Обед: 200г куриного супа;

Перекус: 1 грейпфрут;

Ужин: 200г запечённой нежирной рыбы.

Четверг

Этот день рекомендуется сделать разгрузочным. Советуем воспользоваться разгрузочным днём на рисе или разгрузочным днём на яблоках.

Дневная норма употребления воды – 2 литра. Употребляйте столовую негазированную воду, в течение дня в равных количествах.  В следующей статье мы расскажем о вкусных низкокалорийных рецептах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: