Речь в сегодняшней нашей статье пойдёт о такой интересной и достаточно популярной диете на тыкве. Какие же преимущества и результаты тыквенной диеты, и каковы её особенности – мы рассмотрим далее.
Преимущества тыквенной диеты
Тыква известна человеку с незапамятных времён. Её выращивали в Южной Америке более пяти тысячелетий назад. В России данный оранжевый продукт появился в середине XVI века, быстро приобретя популярность у крестьян: проста в выращивании, вкусная, высокоурожайная, да и хранится довольно долго.
Исследования показали, что тыква – плод не только вкусный, ведь её уникальность ещё и в том, что она содержит ценные витамины A, B, C, E, PP и T. Витамин T встречается довольно редко, особенность его в том, что он помогает организму усваивать пищевые жиры, предотвращая их отложение на проблемных местах. Также тыква весьма богата витамином A, количество его в несколько раз выше, чем в печени и даже моркови, поэтому офтальмологи часто рекомендуют тыкву людям с различными нарушениями зрения.
Содержание большого количества пектинов позволяет вывести вредные вещества из организма, а растительная клетчатка, которой богата мякоть овоща активизирует перистальтику кишечника, улучшая пищеварение и избавляя от запоров. Также тыква является лёгким мочегонным средством, помогая выводить воду из тканей, тем самым избавляя от отёков.
Теперь стоит несколько слов сказать о результатах тыквенной диеты. Диетологи считают диету на тыкве щадящей, помогающей не только похудеть, но и оздоровить организм. По причине низкой калорийности тыквы вес уменьшается примерно на 3-4 килограмма за одну неделю, что является оптимальным показателем, не наносящем вреда здоровью.
Принципы и особенности тыквенной диеты
Тыквенная диета достаточно строгая, но и результат, который вы можете достигнуть при её использовании — достаточно хорош. Поэтому придётся постараться найти в себе силы и выдержать диету.
В период прохождения тыквенной диеты следует придерживаться некоторых общих правил:
- Исключить из рациона, как сахаросодержащие продукты, так и алкоголь;
- Блюда нельзя солить. Если полный отказ от соли невозможен, то добавлять соль в пищу минимально. Учитывайте, что количество соли обратно пропорционально эффективности диеты;
- Нужно как можно больше пить жидкости, это вспомогательная мера по выведению токсинов. Пить следует негазированную минеральную воду, травяные отвары, несладкий чай;
- Между завтраком, обедом и ужином допускаются перекусы: овощи и фрукты. Необходимо следить, чтобы фрукты не были сладкими;
- И главный принцип при диете на тыкве – никакого ужина после 18.00.
При тыквенной диете основным продуктом будет, конечно же, тыква, в виде различных фруктово-овощных салатов и каш и супов. Для салата тыкву предварительно запекают, нарезают кубиками, добавляют тёртые морковку или яблоко и чуть-чуть растительного масла и сок лимона.
Для приготовления каши 250 граммов мякоти нарезают и тушат на воде примерно 20 минут, до мягкости. Затем добавляют 1 столовую ложку крупы и продолжают тушить под крышкой до готовности.
Что касается приготовления супов, то для этого есть множество рецептов, но все они должны быть диетическими.
Меню тыквенной диеты
Супы, салаты и каши будут являться завтраком на протяжении 14 дней диеты. Обеды и ужины немного разнообразнее, вот примерное меню, рассчитанное на 4 дня:
1 день
Обед: Тыквенный суп.
Ужин: Тушеная на воде тыква.
2 день
Обед: Диетический овощной суп, котлеты из тыквы.
Ужин: Яблоки (можно запечённые)
3 день
Обед: Бульон с фрикадельками.
Ужин: Тыквенный салат с ананасом.
4 день
Обед: Суп из овощей, запечённые овощи.
Ужин: Овощное рагу с преобладанием тыквы.
Этот четырёхдневный цикл повторяется на протяжении 14 дней диеты. После её окончания нельзя резко переходить на высококалорийную пищу, исключив тыкву из рациона. Также нелишним будет помнить о некоторых противопоказаниях к тыквенной диете, к счастью, их немного: заболевания поджелудочной железы и органов пищеварения.
По многочисленным отзывам, тыквенная диета – наилучший вариант осенне-зимней диеты, так как наряду с избавлением от лишних килограммов она позволяет снабдить организм впрок всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.