Всё, что кушает мама – доставляется и ребёнку. Полученные с приёмом пищи мамы вещества используются для роста и формирования плода. Из этого следует, что питание беременной женщины очень важный момент для развития плода. О правильном питании при беременности расскажут наши диетологи.
В статье мы рассмотрим:
Особенности питания
Главный принцип питания во время беременности: Не больше, а качественнее!
Питание во время беременности очень важный нюанс не только в жизни будущей мамочки, но и малыша. Чем выше срок беременности, тем больше хочется кушать, причём кулинарные предпочтения порой настолько насыщенные, что вспышка от Челябинского метеорита просто свечка. Поэтому очень важно знать обо всех особенностях и нюансах питания в этот «интересном» положении.
Сколько нужно есть?
Если говорить о количестве, то многие мамы стараются, будучи беременными, есть за двоих – это очень большое заблуждение! Излишнее питание будущей мамы не даст положительного результата, скорее наоборот: появится лишний вес, а в последующем будет сложно вернуться к обычному режиму питания, тем более восстановить прежний вес и формы. Поэтому надо опираться не на количество, а на качество.
Энергия для нужд организма поступает к нам с пищей. Попав внутрь, продукты перевариваются и распадаются на ряд субстратов, которые впоследствии используются нами на выполнение процессов жизнедеятельности.
Как многим известно, энергию, потребляемую человеком, выражают в калориях. Для разработки схем питания пользуются нормами суточной потребности необходимых веществ. Для каждого человека высчитывается своя суточная норма, что зависит от:
- Веса;
- Роста;
- Возраста;
- Суточных энергозатрат.
Для молодой девушки с массой тела около 70 кг, выполняющей за день лёгкую физическую нагрузку, понадобится около 2000 ккал в сутки. Но если эта девушка беременна, то необходимость в калориях возрастает и уже составит больше, чем 2500 ккал. Приближаясь к родам, потребность увеличивается ещё больше и может составить уже около 3000 ккал. Поэтому многие представительницы прекрасного пола допускают ошибки в питании. Одни употребляют некачественные продукты, другие неправильно рассчитывают нужное количество пищи, третьи нерегулярно потребляют её.
Правила питания
Будущей маме начиная с ранних сроков беременности необходимо разработать схему питания, в которой будут рассчитаны и скомбинированы все необходимые элементы питания. Основными субстратами для получения необходимой энергии выступают белки, жиры и углеводы, но и без микроэлементов, витаминов, жидкости процессы жизнедеятельности неосуществимы.
Белки являются главным из всех веществ, затрачивающихся на нужды организма. Поэтому всем вегетарианкам врачи настоятельно советуют забыть об этих принципах на период беременности, дабы плод развивался без патологий. Суточная потребность белка составляет более 100-120г. Следует отметить, что половина потребляемого белка должна быть животного происхождения. Поэтому в рацион питания беременной необходимо включить 150 г мяса (это может быть говядина, кролик, курица и рыба), молоко и яйца.
Что касается углеводов, то их норма составляет около 350-400 г. (подробнее о норме углеводов для мужчин читайте тут) Необходимые углеводы можно получить из продуктов, содержащих растительную клетчатку (крупы, ягоды, фрукты, овощи). Следует ограничить употребление сладких продуктов и хлебобулочных изделий. После рождения ребёнка количество потребляемых углеводов необходимо уменьшить, так как снижаются энергозатраты.
Если говорить о жирах, то их суточная необходимость – 90-95 г, включая и растительные жиры. Хороши для употребления и оливковое, и подсолнечное, и сливочное масла, а вот его заменители, маргарин и сало следует исключить.
Витамины при беременности
Теперь поговорим про витамины:
- Витамин Е. Данный витамин благоприятен для работы репродуктивной системы и развития плода. В день его будет достаточно 20 мг. Источники его восполнения – печень, растительные масла, крупы, яйца, орехи и бобовые.
- Витамин С. Это своеобразный стимулятор иммунной системы человека. В сутки его потребуется около 200 мг, получить которые возможно, употребляя киви, чёрную смородину, зелёный лук, сладкий перец, облепиху (но только осторожно, чтобы они не вызывали аллергических реакций).
- Витамины группы В. Витамины этой группы участвуют в нормальной работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствуют укреплению мышц. Эти витамины, возможно получить, употребляя в пищу: рис, горох, мучные изделия, а также печень, сердце и почки.
- Витамин А. Он оказывает противотоксическое действие. Данный витамин необходим для правильного формирования плаценты, а также для зрения. В сутки необходимо около 3 мг. Его источник: бета-каротин, содержится во фруктах и овощах красного, жёлтого и оранжевого цветов (абрикосы, персики, помидоры, тыквы, дыни и морковь).
- Витамин D. Такой витамин незаменим для правильного формирования скелета ребёнка. При его недостатке у беременной может развиться анемия. Содержится витамин в кисломолочных продуктах, сыре, твороге, а также в растительном и сливочном масле, яичных желтках, морепродуктах, овсянке, петрушке и картофеле.
- Витамин Р (фолиевая кислота). Данный витамин является базовым элементом в формировании нервной системы малыша. Зелень содержит требуемое количество такого витамина. Также витамин P вы можете найти в ягодах и фруктах (малина, чёрная смородина, ежевика, черешня, абрикосы), в томатах, стручковом перце и в гречке.
В период беременности необходимо употреблять кальций, и магний и фосфор, которые являются необходимыми элементами в правильном формировании опорно-двигательного аппарата малыша.
Источники кальция – молоко и молочные продукты, орехи, овощи, фосфора – рыба и другие морепродукты, яйца, зерновые культуры, магния – крупы, орехи, арбуз.
При уменьшении уровня железа в организме может развиться анемия, что впоследствии приведет к гипоксии тканей, органов матери и ребёнка. В сутки необходимо употреблять до 20 мг железа, содержащегося в печени, яичном желтке, фруктах и зелени.
Не всегда может быть достаточно употребление необходимых продуктов для восполнения потребности в витаминах и микроэлементах. Поэтому многие врачи рекомендуют регулярное употребление комплексов поливитаминов, которые легко можно приобрести в любой аптеке.
Будущей маме следует употреблять до 2,5 л жидкости в сутки. Приблизительно около 1 л поступает в организм с пищей, следовательно, потребность в свободной жидкости составляет 1,5 л. В третьем триместре беременности, особенно в последние 2-3 недели, женщины склоны к отёкам, поэтому употребление свободной жидкости следует снизить до 700-800 мл. Из напитков предпочтительнее употреблять молоко, компот, соки, минеральную воду. А вот воду из-под крана крепкий чай, кофе и травяные чаи желательно исключить.
В период беременности важно полностью отказаться от алкоголя, газированных и напитков с красителями, а также от соков с консервантами.
Ну и начав говорить о запретах, то в конце нашей статьи расскажем о продуктах-табу для будущих мамочек.
Запрещённые продукты
Важно понимать, что при беременности необходимо исключить целый ряд продуктов для правильного питания.
Будущим мамам крайне не рекомендуется кушать:
- Продукты без термической обработки (соления, копчёности, паштеты, мясо, рыба, а также некоторые сырые продукты);
- Продукты-консерванты (консервы и консервацию, полуфабрикаты, продукцию длительного хранения);
- Продукты-аллергены (цитрусовые, ягоды, рыбу, мёд);
- Непастеризованные продукты (молоко, сыры, морепродукты);
- Невымытые продукты (любая пища перед приготовлением, а также овощи и фрукты).
Практически у каждой беременной девушки в этот период возникают непреодолимое желание съесть определённый продукт или блюдо. Нередко такие экстравагантные предпочтения относятся к группе запрещённых. Если в будущей маме проснулось непреодолимое желание скушать «запретный плод», можно его дать в небольшом количестве, а лучше попытаться найти и предложить альтернативу.
Беременным женщинам важно следить за своим здоровьем, в том числе и за питанием, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. При возникновении любых вопросов касательно своего рациона в период беременности – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.