Читатели статьи познакомятся с рецептами блюд из тыквы, которые используются при диетическом питании. Они помогут разнообразить рацион, поскольку с этого продукта можно готовить разные салаты, супы, супы-пюре, омлет и другие кушанья, рецепты которых указаны в тексте.
Диета – это дорого, изнурительно и сложно? Тыква поможет развеять все эти мифы, поскольку блюда из нее – это не только здоровая, но и вкусная пища. Необычайно вкусные салаты, нежные супы-пюре, оригинальные основные блюда и великолепные десерты, содержащие минимум калорий – это ли не мечта?
Почему тыква используется для похудения?
«Дешево и сердито» — так можно сказать про использование тыквы в диетическом питании. В ее плодах, помимо витаминов C, B, бета-каротина и кислот (пантотеновой и фолиевой) содержится витамин T или карнитин. Он отвечает за обменные процессы организма. Его еще называют «антиожирин», то есть, этот чудо-витамин помогает организму поддерживать здоровый вес.
Помимо всех ее достоинств, тыкву можно долго хранить – она спокойно переносит хранение с осени до начала лета. Диетологи рекомендуют «садиться» на тыквенную диету в конце зимы, когда организму очень не хватает витаминов.
Диетические салаты из тыквы
Тыква, банан, яблоки
Растение очень хорошо сочетается с цитрусовыми, ананасами, виноградом и не только другими фруктами, но и ягодами. Оно легко впитывает их аромат. Поэтому можно приготовить следующий салат:
- 250 г тыквы натереть на крупной терке;
- Тонко порезать яблоко и банан;
- Мелко нашинковать красный репчатый лук и петрушку;
- Добавить по одной столовой ложке 9% уксуса столового, растительного масла, сока апельсина, лимона или лайма;
- Залить 3 столовыми ложками йогурта без сахара или йогурта или биойогурта.
- Смешать ингредиенты и дать салату постоять около получаса.
Тыква, яблоко, орехи
Для салата потребуются:
- 300 г нарезанной небольшими (около 1 см) кубиками тыквы;
- одно яблоко, нарезанное такими же, как и тыква, кубиками;
- 30 г измельченных орехов;
- для заправки – 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. меда.
Все хорошо перемешать, дать пропитаться в течение 30-40 минут.
Тыква, томаты под молочным соусом
Что потребуется для приготовления салата:
- 300 г натертой на крупной терке тыквы;
- 3 средних размеров помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 луковка, нарезанная тонкими полукольцами;
- несколько листьев салата;
- соль, перец, специи по вкусу.
Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:
- обезжиренный творог – 1/3 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.
Приготовление соуса: творог протереть через сито или перемолоть дважды в мясорубке, тщательно размешать его с молоком, добавить горчичный порошок, сахар, посолить. Смешать с остальными составляющими. Дать постоять минут 10-15.
Тыква, яблоко, клюква
Для салата взять:
- 300 г тыквы, предварительно натертой на крупной терке;
- яблоко средней величины, очищенное и натертое на крупной или мелкой терке;
- 100 г клюквы (свежей или мороженной), протертой через сито;
- 1 ст. л. меда.
Все компоненты смешать, и салат готов!
Тыква, лук, хрен
- Натереть 400 г тыквы на крупной терке;
- Смешать с 1 ст. л. тертого хрена, можно взять уже готовый, и с мелко нарезанной луковицей;
- Добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа, несколько перышек лука, можно кинзу;
- Соль и перец добавить по вкусу;
- Заправить смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. готовой горчицы, пикантно получится, если взять дижонскую горчицу.
Тыква, сельдерей
Натереть тыкву, используя крупную терку, а затем в таком же количестве нарезать некрупными кубиками или брусочками сельдерей (см. также — чем полезен сельдерей для похудения). Прибавить одно крупное, натертое на крупной терке яблоко, желательно, кисло-сладкое, добавить одну ст. л. сока лимона, заправить йогуртом без добавок или растительным маслом.
Диетические тыквенные супы и пюре-супы
Диета – это, в первую очередь, правильно организованное питание, которое не будет полноценным без супов. Супы из тыквы способствуют очищению и оздоровлению организма, богаты витаминами, клетчаткой.
Диетологи советуют выбирать спелые плоды тыквины. В период полной спелости они наиболее богаты полезными нашему организму витаминами, особенно карнитином.
Диетический суп из тыквы
Так как такой суп желательно есть свежеприготовленным. Все продукты приведены на одну порцию супа:
- кусок тыквы приблизительно в 100 граммов;
- 100 г кабачка;
- 2 штучки морковки;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица.
Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив крупную щепотку соли. Отдельно бланшировать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавить в суп. Можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками либо добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Присутствие в супах сливочного масла и сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов.
Суп–пюре тыквенный с овощами
На 300 г мякоти тыквы берем одну средних размеров луковицу, одну не очень крупную морковь, штучки 2-3 спелых томатов, 1-2 зуб. чеснока, зелень. Готовим по такому рецепту:
- Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой;
- Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок;
- Тушить еще 5-минут;
- Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве;
- Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды;
- Через 15 минут снять, измельчить блендером.
Суп подавать с нежирными сливками.
Суп–пюре тыквенный на молоке
Небольшую тыкву тщательно промыть, в нескольких местах проткнуть ножом или спицей. Поставить в духовку для запекания. По готовности достать мякоть, пропустить сквозь сито. В пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Суп–пюре тыквенный с яблоками
На растительном масле бланшировать мелконарезанную луковицу, добавить к луку два яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или ломтиками, около одного килограмма нарезанной мякоти тыквы. Влить 1-1,5 л овощного бульона, посолить и томить на несильном огне. Когда тыква и яблоки станут мягкими, измельчить содержимое блендером, заправить сливками, присыпать зеленью.
Читайте также:
Диетические блюда из тыквы в мультиварке
Приготовленные в мультиварке блюда из плодов тыквы столь насыщены и вкусны, как будто их готовили в русской печи. В мультиварке можно приготовить пирог, рагу, супы, десерты и массу других блюд из тыквы.
Тыква с чесночком
Для приготовления блюда понадобятся:
- около 600 г мякоти тыквы;
- 2-3 зуб. чеснока;
- 1/3 стакана раст. масла;
- 1 ст. л. базилика зеленого сушеного;
- соль, перец, предпочтительно, белый (по вкусу).
В чашку мультиварки положить нарезанную некрупными ломтиками тыкву. Масло и выдавленный через чеснокодавку чеснок перемешать с базиликом, солью, перцем, дать постоять минут 15-20. После – вылить в чашу с тыквой. Закрыть мультиварку, поставить на «Выпечку» на час-полтора.
Тыква с говядиной
- 0,8 кг тыквы порезать кубиками;
- 0,5 кг говядины порезать на порции и обжаривать в течение 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- Мясо вынуть, а в этом масле бланшировать нашинкованный лук;
- Спустя 5 минут в чашу засыпать 1 ст. л. измельченного свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, перец, корицу, соль, тмин;
- Готовить в режиме «Тушение» в течение 80 минут.
Тыква отлично сочетается с корицей и карри. К тому же, сочетания с этими специями обладают целебными свойствами – с корицей нормализует повышенное давление, а с карри – хорошо очищает кровь. О пользе корицы — узнаете здесь.
Омлет с тыквой
Два куриных яйца взбить с солью и с 1/3 стак. молока. Чтобы омлет был более пышным, взбейте отдельно белки, слегка присолив их и отдельно желтки, после аккуратно соедините и вновь взбейте. Нарезанную тыкву следует выложить в чашу. Залить смесью яиц с молоком. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут, при режиме «Варка на пару» — на 30 минут.
Другие блюда с тыквой для похудения
Пюре из тыквы с яблоком и корицей
Мякоть тыквы нарезать кусочками, выложить на фольгу, завернуть. 2-3 очищенных яблока порезать на ломтики и тоже выложить на фольгу, завернуть. Запечь в духовом шкафу (яблоки – 10, а тыкву – 15 минут при 220 градусах). Взбить блендером в пушистое пюре, присыпать корицей.
Тыква, запеченная в горшочке
300 г тыквы порезать и 1/3 выложить на дно горшочка, после высыпать в горшочек следующие продукты по указанному порядку:
- 100 г кураги;
- столовую ложку меда;
- 1/3 тыквы;
- чернослив – 100 г;
- столовую ложку меда;
- остатки тыквы;
- 100 г изюма;
- столовую ложку меда.
После этого нужно добавить 3 столовых ложки воды, закрыть крышечкой и поставить в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут на 180-200 градусов.
Тыква фаршированная
Для фарширования взять небольшую круглую тыковку, срезать верхушку, вычистить семечки. Обжарить кусочки филе грудки курицы с луком, морковью. Уложить в серединку тыквы, закрыть верх пищевой фольгой. Запекать в духовом шкафу один час при температуре около 160 градусов. В конце можно посыпать блюдо сыром, после чего запекать еще 1-2 минуты.
Свежевыжатый тыквенный сок не только полезен, но и очень вкусен и обладает лечебными свойствами. Его пьют при заболеваниях почек, печени, ЖКТ.
Видео-рецепты с тыквой
Интересный рецепт нежнейшей творожной запеканки с тыквой – отличный вариант для фитнес-рациона:
Пошаговое приготовление невероятно вкусной и необычной диетической закуски из тыквы с овощами:
Тыква – это прекрасный диетический продукт, богатый различными витаминами и микроэлементами. Волшебный продукт поможет не только похудеть, но и избавит от депрессии, ведь тыква – это прекрасный антидепрессант, даже ее внешний вид, такой яркий, теплый и солнечный способен поднять настроение в самую хмурую и серую погоду.