Суп – это блюдо обязательно должно быть в ежедневном рационе человека, так как он необходим для насыщения организма и для хорошей работы пищеварительной системы. Многие знают, что на супе организована очень хорошая диета, о которой мы вам и расскажем.
Описание суповой диеты
Суповая диета идеально подойдёт для тех, кто любит есть жидкое. Данная диета стала популярной во многих странах, поэтому мы и решили сегодня поделиться ею с вами. Лишние килограммы уходят из-за того, что вместе с супом в организм практически не поступают углеводы и жиры, и для получения энергии организму приходится расщеплять жировые отложения.
Осенью, зимой и весной, когда наш организм не может получать необходимое количество витаминов из свежих фруктов и овощей, очень хорошо подойдёт 7-дневная суповая диета.
Овощные супы состоят из овощей и приправы, которые позволяют утолить голод и при этом худеть, так как они содержат мало калорий. В одной тарелке супа содержится 35-55 ккал. Такого низкого содержания калорий невозможно добиться от твёрдых блюд, тем более при условии, чтобы блюдо было сытным. Хорошим примером является Боннский суп для похудения.
Чтобы суповая диета была эффективной, нужно исключить из рациона следующие продукты: кондитерские и мучные изделия, мёд и сахар, алкогольные и газированные напитки, жирную пищу. Результаты семидневной суповой диеты также впечатляют, так как за 7 дней диеты можно похудеть на 7 килограммов.
Супы, рецепты которых будут даны ниже, можно употреблять по несколько раз на протяжении всей диеты. Кроме супа, из жидкого можно пить чай и кофе без сахара, негазированную воду и разбавленный свежевыжатый сок. Также ниже будут указаны ограничения и рекомендации на каждый день недели.
Меню суповой диеты
Так как питание одним супом быстро надоедает, диету нужно разнообразить другими продуктами. Рацион суповой диеты выглядит так.
Первый день. В первый день диеты помимо супа можно есть практически любые фрукты, запрещены только бананы и виноград, так как они содержат много углеводов.
Второй день. Рацион этого дня можно разнообразить овощами, но не бобовыми. Готовить их следует с минимальным количеством жира, употреблять либо тушёными, либо сырыми. Можно запечь с оливковым маслом (в небольшом количестве) одну картофелину.
Третий день. В течение всего дня нужно съесть 3 порции супа. Кроме супа можно употреблять фрукты и овощи (опять же, кроме бананов, винограда и картошки).
Четвёртый день. На четвертый день нужно съесть в 3 приёма 3 штуки бананов и стакан нежирного молока. Суп есть трижды в день.
Пятый день. Разрешается скушать 300 г мяса, а лучше курицы, и 5 томатов. Суп есть не меньше одного раза.
Шестой день. В этот день диеты рекомендуют, есть мясо с овощами, но не с картофелем. Суп есть один раз в день.
Седьмой день. Кроме одной порции супа, разрешены порция коричневого риса и овощи. Сладости можно заменить стаканом фруктового сока.
Выходить из диеты резко нельзя. Если сразу вернуться к употреблению запрещённых продуктов, достигнутый результат исчезнет, а потерянные килограммы снова вернутся. Использовать данную диету больше недели нежелательно, потому что организм не получает всех нужных веществ. А сохранить результат — можно просто придерживаясь правильного питания.
Рецепты суповой диеты
Есть несколько рецептов диетического супа, которые немного отличаются друг от друга. Вот три из них:
Рецепт 1: для супа понадобится кочан капусты средних размеров, луковицы (6 штук), 4 томата, один зелёный перец, пучок сельдерея. В кастрюлю налить воды и закинуть мелко нарезанные овощи. Довести до кипения и оставить кипеть на 10 минут. После получаса варить на небольшом огне, добавить чуточку соли.
Рецепт 2: для этого нужны такие ингредиенты как — кочан капусты, по 6 штук морковок и луковиц, 2 штуки сладкого перца, полкило фасоли, 5 томатов, пучок зелёного лука и сельдерея. Всё покрошить в кастрюлю, залить водой. После того, как закипит, томить на ослабленном огне до готовности.
Рецепт 3: нужно взять полкило лука, 250 г морковки, 300 г сельдерея, 250 г капусты, 200 г цветной капусты, головку чеснока, 5 помидоров, 250 г петрушки, 200 г лука-порея. После того, как овощи сварятся, приправить базиликом, чёрным перцем и эстрагоном. В конце сделать из овощей пюре и заправить соком из томатов.